Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

24.07.2023

Что делать, если дети постоянно дерутся друг с другом?

Многим детям повезло иметь отличные отношения со своими братьями и сёстрами и видеть в них лучших друзей. Однако далеко не всем удаётся в детстве поддерживать с ними доверительные и близкие отношения.

С появлением нового ребёнка в семье старшим детям зачастую приходится соперничать с ним за всё: начиная с игрушек и заканчивая вниманием родителей. Подобные конфликты негативно сказываются на всех членах семьи. Ведь родителям постоянно приходится улаживать ссоры, при этом зачастую непонятно, когда нужно вмешиваться и стоит ли вообще это делать.

Photo by Austin Pacheco on Unsplash

Как возникают такие конфликты?

Спровоцировать ссору или даже драку может что угодно: зависть, ревность, разного рода соперничество. А вот степень тяжести размолвки определяется следующими факторами:

1. На то, как ладят между собой дети в семье, влияют их сиюминутное состояние, нужды, страхи и личностные качества. К примеру, дети от 1 до 3 лет очень ревностно охраняют свои игрушки и другие вещи от посягательств на них посторонних. В этот период они учатся сообщать о своих потребностях и мыслях, часто делая это громко и безапелляционно. Именно поэтому, когда младшие или старшие брат или сестра берут их игрушки, те реагируют крайне бурно.

У школьников же больше развито чувство справедливости – они тяжелее переносят неравноправное положение старших по отношению к младшим, не принимая во внимание разницу в возрасте. Их задевает, что их братьям или сёстрам позволяется больше, чем им самим. Это заставляет, например, старших детей думать, что у младших слишком много привилегий, в то время как им самим не уделяют должного внимания.

А подросткам в период становления их личности, формирования индивидуальности и обретения независимости совсем не нравится выполнять работу по дому, помогать родителям и сидеть с младшими детьми.

Все эти возрастные факторы влияют на то, как часто между детьми возникают конфликты и в каком русле они проходят. 

Photo by Mick Haupt on Unsplash

2. На поведение ребёнка, его навыки социализации и адаптации в целом значительно влияет и темперамент. Поэтому разные характеры тоже могут быть одной из причин ссор между братьями и сёстрами. Например, когда один ребёнок спокойный и рассудительный, а другой – активный и легко возбудимый, то найти общий язык им будет не так уж просто. Такой же разлад может ощущаться и когда один ребёнок постоянно нуждается во внимании и советах родителей, а другой из-за этого считает, что первому уделяют слишком много времени и внимания.

3. Некоторым детям в силу особенностей их физического и психического состояния нужен особенный уход. Родители, как правило, проводят с ними больше времени, чем с их братьями или сёстрами. Что тоже может вызвать у последних негативную реакцию.

4. То, как сами родители ведут себя в критических ситуациях, влияет и на способы коммуникации детей. Видя, как взрослые с лёгкостью разрешают конфликты, не теряя при этом терпения и уважения друг к другу, дети учатся мирно выходить из споров. Когда же перед их глазами только примеры конфликтов с нескрываемой агрессией, они начинают вести себя соответствующим образом. Поэтому, если вы видите, что в ссорах дети громко протестуют, кричат или дерутся, в первую очередь подумайте, не замечали ли вы подобного за собой.

Photo by Annie Spratt on Unsplash

Что же делать, когда дети ссорятся?

Когда ваши дети затевают очередную ссору или даже драку, лучше остаться в стороне. Принимать активное участие нужно лишь тогда, когда дело доходит до рукоприкладства и есть риск, что дети друг другу навредят.

Постоянное вмешательство в конфликты между детьми может породить новые проблемы. Дети начнут ждать, что вы примите сторону одного из них вместо того, чтобы учиться решать конфликты без посторонней помощи и участия третьей стороны.

Да и в процессе, сами того не замечая, родители рискуют выделить среди детей «любимчика» – того, чью сторону они будут принимать чаще. И пока в первом будет расти уверенность в собственной правоте и непогрешимости, второй начнёт испытывать всё больше уколов ревности.

Если вы обеспокоены тем, каким образом дети вербально выражают отношение друг к другу, то стоит научить их подбирать более правильные выражения, чтобы убрать из их лексикона грубые и обидные слова. 

Photo by Josue Michel on Unsplash

В целом, пробуйте решать проблемы не вместо детей, а вместе с ними. Помогите найти верные слова, определить эмоции и обнаружить корень проблемы, но при этом оставайтесь в стороне от конфликта.

Когда же вмешательство неизбежно, старайтесь учитывать следующие аспекты:

- Разделите детей, пока они не успокоятся. Дайте им пространство и время для того, чтобы выпустить пар и на время забыть о конфликте. Только после того, как эмоции улягутся, можно будет спокойно обсудить, что произошло, не боясь возродить ссору по горячим следам.

- Старайтесь искать не виноватого, а причину разлада. Для рождения конфликта, как и для его завершения, нужны два человека, оба из которых должны нести ответственность – каждый сам за себя.

- Попытайтесь представить ситуацию таким образом, чтобы позитивное решение конфликта оказалось выгодным обеим сторонам. Например, если ссора произошла из-за того, что дети не поделили, чья очередь играть, предложите им сыграть вместе.

- Помните, что каждый такой конфликт – важный жизненный урок. Именно в подобных ситуациях дети учатся уважать точку зрения другого, вести переговоры, находить обоюдовыгодные решения, отстаивать свои границы и контролировать эмоции. 

Photo by Vitolda Klein on Unsplash

Как помочь детям поладить?

Каждый день мы можем делать простые шаги, которые помогут нашим детям скорее научиться находить общий язык. Вот несколько действенных советов:

- Установите и чётко обговорите нормы поведения в доме, чтобы все домочадцы знали, какое поведение считается приемлемым, а какого лучше избегать. Объясните, что драться и обмениваться оскорблениями в вашей семье нельзя. Чтобы закрепить результат, не забудьте рассказать о том, что ожидает нарушителей. Тогда дети будут знать – вне зависимости от того, по какой причине и кто начал конфликт, ответственность нести будут все.

- Донесите до ребёнка мысль, что не всё всегда получается делить поровну, особенно когда кто-то требует больше заботы и внимания по независящим от него обстоятельствам. Объясните, что вы любите их одинаково, но такого неравного распределения требует ситуация.

- Убедитесь, что у каждого ребёнка есть место и возможность провести время наедине с собой. Это могут быть игры без сестры или брата, занятия на свежем воздухе с друзьями, чтение в одиночестве и любой другой вид отдыха и развлечений, который не надо делить 50/50.

- Напоминайте детям, что они для вас одинаково важны и могут обратиться к вам за советом и с просьбой в любое время.

- Чаще собирайтесь всей семьёй и проводите время вместе. Вы можете совместно смотреть фильмы, играть с мячом, выезжать за город, играть в настольные игры, читать книги. Такой досуг помогает детям научиться хорошо проводить время вместе и меньше думать о том, кого родители больше любят.

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

- Если дети постоянно спорят, чья очередь играть, выбирать фильм, убирать дом – составьте расписание, чтобы каждый знал, чем и когда может и должен заниматься.

- Когда конфликты на одну и ту же тему повторяются достаточно часто, стоит сделать собрания с разбором полётов регулярными. Особенно эффективно действует методичное повторение правил на младших школьников. Именно в таком возрасте надо почаще напоминать детям о тех случаях, когда им удавалось урегулировать конфликты без драк и взаимных оскорблений. В качестве позитивного подкрепления можно придумать специальную систему поощрения за соблюдение установленных в вашей семье норм поведения. Так, каждый ребёнок будет сосредоточен на положительном результате и постарается избежать стычек с братом или сестрой.

- Периодически детям необходимо друг от друга отдыхать, чтобы снять напряжение в отношениях. Поэтому убедитесь, что все дети помимо семейного досуга также проводят время с друзьями. И пока один гуляет, вы можете использовать это время для того, чтобы пообщаться с другим. Таким образом, у вас будет возможность сблизиться с каждым и не бояться, что это вызовет ревность.

- Ну и, конечно же, не забывайте, что дети могут устраивать драки, просто чтобы привлечь ваше внимание. Если вы замечаете, что чаще всего конфликты вспыхивают в вашем присутствии, постарайтесь на время уйти из поля зрения детей и предоставить их самим себе. Вскоре вы заметите, что когда того, за чьё внимание идёт борьба, рядом нет, пропадает и причина за него бороться.

Если же вы замечаете, что постоянные стычки угрожают психическому и физическому здоровью членов семьи, и ничего не помогает от них спастись, обратитесь за помощью к специалисту.