Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

19.06.2023

Как помочь ребёнку справиться с тревожностью?

Абсолютно нормально чувствовать волнение перед тем, как попробовать что-то новое, при этом так же естественно испытывать беспокойство за будущее и сомневаться – готов ли ты к нему. Взрослея, дети сталкиваются всё с большим количеством вызовов. Их ждут детсад, школа, новые знакомства, непривычная обстановка, освоение навыков письма, чтения, плавания и многое другое. И каждый из этих этапов – шаг на пути к взрослению.

Подобное тревожное состояние, когда оно длится не слишком долго и не приводит к подавленности, помогает нам внимательнее и вдумчивее действовать, чтобы принимать взвешенные и верные для нас решения. Правильнее было бы воспринимать это беспокойство как предупредительный сигнал и естественную реакцию на важное событие, требующее от нас максимальной включённости и внимания. Так психика заставляет нас задуматься, а готовы ли мы принять этот вызов, приспособиться к изменению и начать действовать. 

Не каждому взрослому под силу справиться с наплывом сильных и порой противоречивых чувств от стресса, пусть даже и позитивного, поэтому так важно уметь давать ребёнку понять, что всё в порядке, и учить его анализировать своё состояние, задавая нужные вопросы: «Что ждёт меня дальше?», «Готов ли я к этому?», «Хочу ли я продолжать?», «Что мне нужно сделать, чтобы как следует подготовиться?», «Как мне себя успокоить?» и пр.

Как могут помочь взрослые?

Помочь ребёнку справиться с приступами тревоги мы можем следующим образом:

1. Проводите с детьми больше времени

Ежедневно выделяйте время для общения с ребёнком. Занимайтесь тем, что приносит удовольствие вам обоим, расслабляет и радует. Это могут быть совместные прогулки, готовка, игры или моменты дозволенного безделья. Чем больше вы вместе смеётесь, тем крепче ваша связь и позитивнее отношения. В такие моменты ребёнку самому захочется поделиться с вами тем, что у него на душе.

2. Спрашивайте, о чём ребёнок думает и что чувствует

Учите ребёнка распознавать и давать правильные названия своим эмоциям. Часто детям сложно облечь в слова то, что они испытывают. Иногда вообще кажется, что сказать нечего. А бывает, что говорить и вовсе не хочется. Однако для взрослого получить ответ должно быть не так важно, как показать, что вы готовы его выслушать и в случае чего – дать совет.

3. Внимательно слушайте

Случается и так, что детям просто нужно наше внимание. Поэтому когда малыши или подростки хотят вам что-то рассказать, постарайтесь найти время, чтобы их выслушать. Не торопите и не перебивайте. Задавайте наводящие вопросы, чтобы помочь ребёнку сориентироваться в собственных мыслях и ощущениях. И главное – не торопитесь с советами. Возможно, они и не понадобятся. 

4. Покажите, что переживать нормально

Дайте ребёнку понять, что видите и понимаете его чувства и страхи. Никогда не будет лишним напомнить, что всё испытываемое малышом – абсолютно нормально. В страхе и тревоге нет ничего зазорного или плохого. Самое сложное в таких ситуациях, как правило, не повторять: «Да не переживай ты!». Фразы наподобие этой могут натолкнуть ребёнка на мысль, что переживая, он делает что-то неправильно.

5. Учите ребёнка справляться с задачами

Чтобы пройти сложный этап, ребёнку необходимо почувствовать уверенность в собственных силах. Не вмешивайтесь в процесс, а только направляйте советами и предложениями, если за ними обращаются. Обсуждайте с ребёнком его идеи и помогайте их развивать. Заручившись вашей поддержкой, он сам сможет справиться с любой ситуацией.

6. Показывайте, как маленькие шаги приводят к большим результатам

Даже первый поход в школу уже не будет казаться таким страшным, если начать подготовку к нему заранее. Так с любым делом: разбивайте его на небольшие шаги, уча ребёнка постепенно привыкать к новым обстоятельствам. При этом, конечно же, не забывайте отмечать каждый успешно пройденный этап.

7. Воодушевляйте

Даже старания и попытки заслуживают внимания. Замечайте всё, что делает ребёнок на пути к цели, и вместе с ним анализируйте, сколько уже пройдено, и сколько предстоит, не умаляя заслуги и не преувеличивая масштабы ошибок. Чаще говорите, что гордитесь своим ребёнком и его достижениями. Это поможет ему получить позитивное подкрепление и отпустить сомнения и тревогу.

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

8. Настраивайте ребёнка на позитивный лад

Помогите ребёнку научиться правильно расставлять приоритеты, не позволяя негативным ожиданиям испортить текущий момент. Проговаривайте причины тревог и тяжёлых переживаний. И, конечно, обсуждайте, что хорошего с ним и с вами произошло за день. Это позволит наглядно продемонстрировать, что говорить можно и о плохом, и о хорошем. А выбирать, на чём концентрироваться, человек должен сам.

9. Транслируйте спокойствие и дарите сочувствие

Иногда тревоги ощущаются настолько тяжким грузом, что говорить о них совсем не хочется ни малышам, ни подросткам. В этом случае нет никакого смысла давить на ребёнка и заваливать его вопросами. Он сам к вам придёт, когда будет готов. Единственное, что можно сделать – сказать, что вы всё понимаете, и всегда готовы его поддержать и выслушать без нравоучений, советов и осуждения. Не лишним будет потренировать с детьми дыхательные практики, которые мгновенно помогают успокоить нервы и очистить голову, чтобы взглянуть на ситуацию по-новому.

Также помните, что зачастую именно в тревогах и постоянном нервном напряжении кроются причины неудовлетворительных оценок и плохого поведения в школе и за её пределами. Подобный стресс также сразу влияет на пищеварение и сон, что крайне негативно сказывается на самочувствии детей. Важно держать руку на пульсе и не терять контакт с ними в этот период, всеми силами давая понять, что вы всегда на их стороне и готовы выслушать, понять и принять. А если сами не уверены, что справитесь и можете помочь, обратитесь за помощью к специалистам.