Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

20.04.2023

Чего боятся дети?

Иногда детям бывает страшно и это абсолютно нормально. Страх помогает нам соблюдать осторожность и не терять бдительность. Ребёнка в первые годы жизни может пугать всё новое, большое, громкое и непривычное. Задача родителей не оградить его от всех страхов, а научить его с ними справляться – правильно реагировать, вовремя успокаиваться и возвращать себе ощущение безопасности.

Чего же боятся дети?

Страхи меняются по мере взросления, многие из них широко распространены и не представляют опасности на определённых этапах взросления. К ним относятся:

Photo by  Tadeusz Lakota on  Unsplash
  • Страх перед незнакомцами. Малыши в возрасте 8-9 месяцев запоминают и узнают только лица родителей и других домочадцев, которых они постоянно видят. Поэтому их легко могут испугать дети ваших друзей, сами друзья или приехавшие в гости родственники. Увидев незнакомца, малыш начнёт плакать и отчаянно цепляться за родителей, чтобы снова почувствовать себя в безопасности.

  • Страх разлуки. Дети 1-3 лет часто испытывают сильную тревогу, расставаясь с одним из родителей. Они плачут, когда их отправляют в детский сад или просто кладут спать в другую кровать. В этом возрасте малышам сложно отделиться от мамы или папы, т.к. они только начинают осознавать себя отдельным существом. Этот процесс также называют кризисом сепарации.

  • Воображаемые страхи. С 4 по 6 годы жизни у детей активно работает воображение, они любят играть, притворяться и симулировать. Но зачастую разыгравшаяся фантазия не даёт им отличить реальность от выдумки. Так появляются образы монстров под кроватью, чудовищ в темноте и соответствующие страхи. Многие дети в этом возрасте боятся кошмаров. Также их могут напугать громкие звуки, будь то гром или фейерверк.

Photo by  Josh Hild on  Unsplash
  • Реальные страхи. Уже с 7 лет дети, как правило, не боятся, что их цапнет за ногу монстр под кроватью. Они знают, что его не существует. Чем взрослее ребёнок, тем рациональнее его страх. Поэтому младшие школьники гораздо больше боятся реальных опасностей: пробравшегося в дом злоумышленника, землетрясения, смерти близкого человека и т.п. Помимо страхов, связанных с тем, что кто-то или что-то может физически навредить им или их родителям, дети также боятся плохо ответить на уроке в школе, не успеть выполнить задания и не найти общий язык со сверстниками.

  • Социальные страхи. У детей постарше чаще возникают страхи, связанные с социализацией. Они испытывают тревогу, боясь не влиться в коллектив, провалиться на тесте, не завести друзей, опозориться, отвечая у доски, поменять школу или проиграть в важном матче.

Photo by  Debra Brewster on  Unsplash

Как помочь ребёнку справиться со страхом?

Следующие советы помогут вам успокоить ребёнка и научить его самостоятельно справляться со страхом:

  • Прежде всего, напомните ребёнку, что вы всегда рядом, чтобы защитить. Обнимите его и скажите: «Всё в порядке. Ты в безопасности. Я с тобой».

  • Больше общайтесь, научитесь слушать ребёнка и помогайте ему определять и называть свои эмоции. Развитый эмоциональный интеллект и опыт помогут ребёнку лучше ориентироваться в собственных чувствах и эффективнее с ними справляться.

  • Помогайте ребёнку привыкать к новым людям. Держите его за руку или обнимайте, пока он изучает новый предмет или человека. Скоро неизвестное начнёт казаться хорошо знакомым и перестанет вызывать страх.

  • Чтобы избежать острых проявлений кризиса сепарации, постепенно приучайте ребёнка (до 3 лет) к своему временному отсутствию. Если вам надо отлучиться, обязательно скажите, насколько вы уходите и кода вернётесь, крепко обнимите малыша, и выйдите из комнаты с улыбкой на лице. Так ребёнок с меньшей вероятностью испытает беспокойство и страх. К тому же, привыкнет к тому, что даже если вы куда-то уходите, вы обязательно возвращаетесь.

Photo by  Elijah Hiett on  Unsplash
  • В случае если ребёнок боится темноты, создайте специальные успокаивающие ритуалы перед сном. Помочь малышу почувствовать себя в безопасности может чтение книг или пение колыбельных.

  • Помогайте ребёнку смотреть страху в лицо. Чтобы перестать бояться пресловутого монстра под кроватью или в шкафу, достаточно всего лишь заглянуть и вместе убедиться, что там на самом деле никого нет.

  • Старайтесь контролировать, что и в каком количестве смотрит ребёнок. Следите за тем, чтобы ему как можно реже на глаза попадались пугающие картинки или фильмы ужасов.

  • Учите принимать поражения. Убедитесь, что ребёнок знает – вы в него верите и примите его любым, даже с двойкой по математике. Поддержка и понимание помогут справиться с жизненными вызовами гораздо эффективнее систематических нагоняев.

Photo by  Mark Zamora on  Unsplash

Как понять, когда детские страхи рациональны, а когда ребёнку нужна помощь взрослого или специалистов?

Каждый ребёнок чего-то боится. Справиться со страхами ему помогают родители и старшие близкие. Многие страхи сами пропадают с возрастом, но на их место приходят новые, а за ними – другие. Кто-то справляется с ними легко, другим же требуется больше времени.

Важно держать руку на пульсе, разговаривать с ребёнком и следить за тем, чтобы страхи соответствовали возрасту и проявлялись не слишком интенсивно. Если же они мешают нормальной жизни ребёнка, приводят к истерикам и паническим атакам, не дают нормально спать, вызывают боли в животе или учащённое сердцебиение, лучше обратиться за консультацией к специалисту.