Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

23.11.2022

Стратегия тайм-аутов: как научить ребёнка думать о своём поведении

Тайм-аут – это перерыв, в котором нуждаются не только спортсмены. Детям тоже часто идут на пользу небольшие паузы, которые заставляют их задуматься о своём поведении и дают родителям возможность контролировать эмоциональные всплески своих чад.

Что такое воспитательный тайм-аут?

Тайм-аут как щадящее наказание и более цивилизованную версию стояния в углу можно использовать в случаях, когда ребёнок прекрасно знает правила, но продолжает их нарушать. Испытывая терпение родителей на прочность и границы дозволенного на гибкость, малыши от 3 лет часто дерутся, целенаправленно что-то ломают, пачкают или вредят себе и окружающим. Тогда-то и приходит на помощь воспитательный тайм-аут.

Matthew Brown / E+ / Getty Images

Однако 85% родителей, как показали исследования, не совсем правильно пользуются этим приёмом и часто разрешают детям играть или продолжают с ними разговаривать, пока те «отбывают своё наказание». На пользу подобные меры в этом случае пойти не могут. Правильнее же всего, по мнению специалистов, оставлять ребёнка наедине со своими мыслями.

Что делает тайм-ауты эффективными?

Тайм-аут отлично действует на детей от 2 до 10 лет. С его помощью озорники учатся делать правильные выводы и привыкают давать себе перерыв на взвешивание последствий, прежде чем совершить необдуманный поступок. Такой навык приносит ещё больше пользы уже в зрелом возрасте, когда, чтобы найти выход из затруднительной ситуации, надо сделать шаг в сторону и принять решение, продиктованное разумом, а не изменчивыми эмоциями. 

Photo by Johnny McClung on Unsplash

Когда нужно его применять?

Тайм-ауты можно применить, когда ребёнку неоднократно говорят, что нельзя толкать сестру, вытирать руки о скатерть, бросаться песком и т.д., но эти запреты его не останавливают даже после устного замечания. Предупреждать о неприятных последствиях конкретного поступка нужно лишь один раз, иначе ребёнок не поверит в серьёзность ваших намерений. И, конечно же, лучше не дожидаться повода, а заранее проводить беседы о том, что делать нельзя и после чего точно последует наказание.

Где лучше думается?

Перед тем, как начать практиковать тайм-ауты, выберите соответствующее помещение или его часть, где ребёнок сможет в тишине подумать о своём поведении. Совсем маленьких детей лучше отправлять в другую комнату, так как они часто не могут стоять на одном месте спокойно. Детей же постарше вполне можно поставить в угол рядом с собой. Главное убедиться, что ни в комнате, ни в углу нет ничего, что может отвлечь ребёнка от собственных мыслей. Например, не стоит отводить малыша на тайм-аут в его собственную комнату, так как там много игрушек и всего другого, на что с лёгкостью переключится его внимание, когда вы уйдёте.

Photo by Lukas Blazek on Unsplash

Сколько должен длиться тайм-аут?

Время наказания должно напрямую соответствовать возрасту ребёнка. Малышу 3 лет будет достаточно 3 минут, ребёнку в 6 лет – понадобится 6 минут и т.д. Только отсчёт надо начинать с момента, когда ребёнок полностью успокоился – не плачет, не балуется и не смеётся. На подобные провокации лучше совсем не обращать внимание.

Что делать, когда ребёнок сопротивляется?

Абсолютно нормально, что дети будут всеми силами пытаться избежать наказания. Они могут игнорировать ваши предупреждения, саботировать тайм-аут, устраивать истерики и оттягивать неприятный момент всеми правдами и неправдами. На этот случай важно запастись планом и заранее предупредить своё чадо, что это не сойдёт ему с рук просто так. Например, в случае непослушания можно пригрозить ему сутками без телефона. А если же и это не сработает, то перейти к другим, более серьёзным, дисциплинарным приёмам.

Главное помнить, что тайм-ауты, как и любая другая воспитательная стратегия, зависят от индивидуальных особенностей ребёнка и работают лишь в связке с другими методами. Ведь никакой перерыв не поможет ребёнку разобраться в себе без помощи взрослого, без поддержки и разговора по душам. Именно общаясь со взрослыми, дети учатся идентифицировать свои эмоции и управлять ими. Поэтому ничуть не менее важным фактором воспитания будут тёплые и близкие отношения с родителями и осознание значимости собственных чувств и эмоций.

Выстроить близкие отношения с малышом могут помочь совместные чтения детских книг, на примере героев которых гораздо проще разобрать всевозможные сложные, в том числе и конфликтные, ситуации.