Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

09.09.2022

Как спросить ребёнка о его дне в школе и не выглядеть назойливым?

Школа привносит в жизнь ребёнка множество ярких впечатлений. И конечно же, нам хочется разделить со своим чадом все его радости и невзгоды, открытия и переживания, да и всё остальное.

Иногда мы спрашиваем у ребёнка, как прошёл его день, из беспокойства. Иногда – из обыкновенного любопытства. Ведь каждый день в школе приносит новые знания, происшествия, мысли и эмоции, о которых нам хочется побольше узнать. Только вот дети не всегда расположены к общению после трудного учебного дня.

Поэтому часто в ответ на вопрос «Что там в школе сегодня было?», мы слышим тишину. Вы сами представьте, каково бы вам было на месте ребёнка, если бы каждый раз приходя с работы вас спрашивали «Ну что новенького?». Поэтому и дети, вне зависимости от их возраста, часто не хотят идти на контакт, считая, что от них требуют слишком многого, вмешиваясь в их личную жизнь.

Photo by  Scott Webb on  Unsplash

Так, как же в таком случае положительно настроить ребёнка на разговор, не отпугнув его при этом своим любопытством и не испортив отношения? Ниже мы собрали для вас советы экспертов в области воспитания, которые помогут «разговорить» школьника и выстроить с ним правильную коммуникацию.

1. Уточняйте, что конкретно вас интересует

Вопросы по типу «Как прошёл твой день?» обычно вгоняют в ступор что детей, что взрослых. Ведь ответить на этот несложный с виду вопрос не так уж легко. Часто ребёнок просто не знает, с чего начать. Поэтому конкретизируйте, что именно вы хотите узнать: «Чем вы сегодня занимались на физкультуре?», «Что тебе больше всего понравилось?» или же «Что тебя так расстроило?». Так вы сакцентируете внимание на конкретном событии и сможете помочь ребёнку разобраться в его впечатлениях и вызванных ими эмоциях.

2. Начните с рассказа о собственном дне

Дети гораздо охотнее делятся новостями, когда видят, что и мы готовы делиться с ними главными мыслями и переживаниями дня. Подайте ребёнку правильный пример, как можно рассказать о своём дне. Пожалуйтесь, как у вас потекла любимая ручка или как удачно удалось объехать пробку по дороге на работу. Помните, что умение анализировать события дня и делиться ими с окружающими – это тоже навык, который надо развивать.

Photo by jurien huggins on Unsplash

3. Не заваливайте ребёнка вопросами или лучше вообще ничего не спрашивайте

Этот совет может показаться противоречивым. Только не стоит забывать, что многое в психологии мышления человека действует «от обратного». Преждевременными или лишними вопросами можно отбить всякое желание чем-либо делиться. Учитывая ещё и то, что дети целый день говорили в школе, получали и обрабатывали информацию, последнее, что им нужно, – повод пережить всё снова. В родных стенах им хочется получить покой и заботу, а не град из вопросов. Поболтайте на отвлечённые темы, обменяйтесь шутками, при необходимости обнимитесь и дождитесь, когда ребёнок почувствует себя достаточно комфортно, чтобы обсудить с вами события дня.

4. Не перебарщивайте со зрительным контактом

Чтобы беседа не походила на допрос – меньше заглядывайте ребёнку в глаза, пытаясь предугадать его ответ или считать внутренние переживания. Робким и закрытым детям это поможет избавиться от лишнего социального давления, которому они и без того были подвержены на протяжении всего дня. Начните беседу в процессе мытья посуды или выполнения любого другого домашнего дела. Также отлично для таких разговоров подходят совместные прогулки.

5. Превратите разговор в игру

Например, создайте традицию, чтобы после семейного ужина каждый член семьи сидя за столом рассказал, чем хорошим и плохим запомнился его день, и поделился самой дикой, смешной или совершенно случайной мыслью, забредшей ему сегодня в голову. Не давайте оценку ни чьим репликам, а просто позвольте каждому высказаться и поделиться впечатлениями. Так ребёнок привыкнет к тому, что вечер – время подведения итогов дня, и с удовольствием будет идти на контакт, зная, что сейчас его поддержат, выслушают и, может быть, даже дадут совет, если потребуется. Главное при этом самому участвовать в этой игре, оставаться предельно честным и не бояться быть уязвимым.

Photo by  Tyson on  Unsplash

Надеемся, какой-то из этих советов подойдёт нашим читателям и поможет выстроить отличную коммуникацию с детьми. Не забывайте, что общение – отличная возможность наладить отношения и лучше узнать друг друга. Подобные ритуалы помогают нам сблизиться и научиться доверять друг другу. Прекрасный пример общения между родителями и детьми вы найдёте в сборнике аутентичных рассказов Михаила Лукашевича «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек». Там отец с дочерью гуляют по своему родному городу, придумывают собственную систему исчисления птиц, изучают природу и делятся интересными наблюдениями.