11.08.2022

Как понять, что ваш ребёнок избалован? (продолжение)

Каждый ребёнок нуждается в любви, ласке и заботе. Мы всегда хотим дать своим детям всё самое лучшее, не скупимся на подарки и по возможности уделяем им практически всё свободное время. Но где же грань, после которой опека и безграничная любовь становятся чрезмерными и приводят к капризам и истерикам?

Сегодня в продолжении нашей статьи мы ещё раз попытаемся разобраться в том, когда же стоит бить тревогу и, как вовремя заметить, что воспитательный процесс взял неверный курс.

Итак, чем же отличается поведение избалованного ребёнка?

Фото автора Ba Phi: Pexels

1. Он не умеет сочувствовать

Если вы видите, что эмпатия – явно не самая сильная черта вашего ребёнка, стоит задуматься. Сигналами к тревоге могут стать нежелание нарисовать открытку для больной тёти, отказ съездить в гости к бабушке или тотальное безразличие ко всему, что происходит вокруг.

В любом возрасте дети должны уметь и хотеть проявлять сочувствие по отношению к окружающим. Будь-то собственноручно сделанный рисунок для простудившегося брата или объятие для уставшей мамы – все эти проявления эмпатии говорят о ментальном здоровье и зрелости личности.

2. Неохотно идёт на компромисс

У всех бывают трудные времена, когда настроение скачет, и эмоциональный фон становится крайне нестабильным. Дети не исключение. Им всегда нужна поддержка родителей. Но некоторые ребята очень быстро привыкают к ситуации, когда что бы ни случилось мама или папа всегда утешат и успокоят. Поэтому со временем им требуется всё больше времени, чтобы вернуться в своё «обычное» состояние, да и так называемые «сюсюканья» для них становятся делом обыкновенным. Как результат, с каждым разом договориться с ними всё сложнее.

Но не стоит делать поспешные выводы – иногда такое нежелание прийти к компромиссу может говорить о серьёзных проблемах с эмоциональным здоровьем. Если вы сомневаетесь в причинах, то лучше обратитесь за консультацией к специалисту.

Shutterstock

3. Не умеет проигрывать

Никто не любит быть на последнем месте. А для кого-то и вторая ступень пьедестала – уже проигрыш. Но большинство людей – и взрослых, и маленьких – понимают, как важно уметь проигрывать с достоинством.

Если для вашего ребёнка даже небольшое разочарование становится настоящей трагедией, поговорите с ним об этом. Обанкротиться в «Монополии» или проиграть брату в видеоигре, конечно, обидно – но не смертельно. Поводом для беспокойства может стать то, что во всех своих неудачах ребёнок начинает винить других: его не радуют успехи сокомандников, а чужие победы вызывают только зависть и приступы агрессии.

4. Не обращает внимания на то, что своим поведением приносит другим неудобства

Даже в самую тяжёлую для него минуту уравновешенный и гармонично развитый ребёнок может прислушаться к тому, что ему говорят родители. Избалованные дети очень требовательны по отношению к другим. Приучившись получать желаемое по первому требованию, они редко задумываются, сколько времени и сил уйдёт у близких на то, чтобы реализовать их часто необдуманные просьбы и сиюминутные желания.

Shutterstock

5.  Выходит из себя, не получив желаемого

Сигнал того, что ребёнок избалован – его бурные реакции на то, что ему отказали, или что-то пошло по сценарию, который его не устраивает. Дети в таких ситуациях могут слишком драматизировать, быстро выходят из себя и редко сдерживают своё негодование.

Это может проявляться в демонстративном хлопке дверью, а также в намеренно брошенном предмете или гневной реплике.

6. Обладает низкой самооценкой

Хоть иногда и кажется, что самооценка у избалованных и капризных детей завышена – на деле это вовсе не так. Излишняя самоуверенность лишь прикрытие внутреннего страха и неприятия самого себя.

Свою собственную неполноценность дети с низкой самооценкой обычно даже спустя года стараются компенсировать высокомерием и излишней требовательностью по отношению к другим.

Shutterstock/fizkes

7. Требует к себе особого отношения

Желание сделать своего ребёнка особенным абсолютно нормальное явление. Но выделяя его среди прочих и даря ему ощущение собственной исключительности, важно делать это правильно. Если даже в ситуации, когда хвалить его не за что, ребёнок требует к себе особого отношения – возможно, вы переборщили.

Обращать внимание стоит лишь на критичные случаи, когда ребёнок, например, упорно настаивает на том, что хочет спать с вами, игнорируя то, что для вас это может быть неудобно. Или если же вам приходится готовить ему персональный обед, когда есть то же самое, что и все, он отказывается.

8. Обижает других

Когда родители слишком снисходительно относятся к проступкам своего ребёнка, он быстро привыкает, что ему всё сходит с рук. Чувствуя свою безнаказанность, он порой может переступить грань и начать, например, травить кого-то из сверстников. Причём делать это избалованные дети могут совершенно неосознанно. В их понимании важно лишь то, что сами они чувствуют, а до того, чем их жестокие слова или действия обернутся для других, им нет совершенно никакого дела.

Shutterstock/Pressmaster

9. Манипулирует окружающими

Стоит переосмыслить свою воспитательную тактику, если в лексикон одного из ваших детей входит фраза – «Мама мне разрешила, потому что она меня больше любит».

Избалованные дети часто прибегают к такого рода приёмам, чтобы добиться нужного эффекта. В их руках родители и их слова становятся инструментами для манипуляций. Случается, что ребёнок даже начинает стравливать родителей между собой. Если вы замечали подобное и в своей семье, тогда уж точно стоит пересмотреть свои взгляды и методы.

10. Ему всегда мало

Избалованный ребёнок крайне редко испытывает искреннее чувство благодарности. Он редко ценит, что имеет, и всегда хочет большего. Тревожным звоночком может стать даже то, что вместо свежего печенья на полдник он требует мороженое или торт.

На помощь родителям, столкнувшимся с одним или несколькими примерами проявления капризности и избалованности, приходят правильные детские книги. Многие из персонажей книг «Архипелага» могут стать отличными ролевыми моделями. На их примерах можно разобрать даже самые неприятные случаи, не прибегая к лишним назиданиями и нравоучениям. Научиться заботиться об окружающих, например, может помочь наша неугомонная свинка Марфа, немного избалованная вниманием своей хозяйки Агриппины Витаминовны.