05.08.2022

Когда заботы слишком много: о гиперопеке и её последствиях

Детям частенько кажется, что родители к ним слишком уж строги и совсем не дают им жить своей жизнью. Конфликт интересов наступает в тот самый момент, когда ребёнок или подросток начинает прощупывать границы дозволенного и ощущать свою свободу, а родители совсем не готовы к его первым попыткам отстоять свою независимость.

Исходя из лучших побуждений, например, из боязни, что ребёнок повторит наши ошибки, мы начинаем пытаться полностью его контролировать, тем самым нанося его психике ощутимый вред.

Гиперопекающие родители ставят во главе угла не нужды ребёнка, а беспрекословное подчинение правилам и дисциплине, думая при этом только о личном спокойствии и благе. В то время как результаты у таких методов воспитания отнюдь не положительные.

Photo by Tobias Tullius on Unsplash

Как может проявляться гиперопека?

1. На психологическом уровне

Авторитарные родители часто прибегают к разного рода манипуляциям с эмоциями ребёнка, чтобы добиться желаемого поведения. Играют на чувствах вины, стыда, эмоциональном голоде и отсутствии тепла.

2.  На уровне развития независимости

Такие родители могут дарить ребёнку много любви и заботы, но при этом, будучи слишком вовлеченными в процесс, они забывают, что ребёнку необходима самостоятельность и право на ошибки.

3. На уровне поведения

Поведение и образ мыслей ребёнка могут контролироваться так жёстко, что велика вероятность появления у него проблем с физическим и эмоциональным развитием.

Почему же родители перебарщивают с контролем?

Некоторые, например, делают это в угоду своему эго, опасаюсь потерять авторитет. Зачастую многим просто страшно остаться в одиночестве, и они всеми силами хотят привязать ребёнка к себе, чтобы тот всегда был рядом.

Другие же считают собственных детей своей второй попыткой прожить жизнь. Через них они стараются реализовать личные стремления и мечты и добиться того, чего сами не смогли сделать в юности.

При этом есть среди гиперопекающих родителей и те, кто просто боится, что дети могут совершить непоправимые ошибки, забывая, что эти самые ошибки и делают нас теми, кто мы есть, принося опыт и уверенность в своих силах.

Photo by  Hannah Xu on  Unsplash

Как же понять, что за ребёнком слишком зорко и строго следят?

1. У родителей всегда есть исключительное мнение

Чем питаться, во что одеваться, куда поступать и где проводить свободное время – когда всё это на постоянной основе за детей решают родители, вреда гораздо больше, чем пользы. Ребёнок, выросший в среде, где было только правильное мнение родителей и неправильное мнение его самого, будет бояться принимать собственные решения. Вместе с ошибками родители в таком случае ограждают его и от опыта. Альтернативное мнение – это, конечно, хорошо. Однако ещё лучше, когда мнение это не навязывается и не является единственно верным.

2. Родители не позволяют ребёнку брать на себя ответственность и лишают его личного пространства

Стоит задуматься и тогда, когда родители контролируют большинство процессов в жизни подростка. Например, вмешиваясь в его финансовые и личные дела. Распоряжаться карманными деньгами, собираться в поездки и убирать свою комнату ребёнок должен сам. Этими делами ограничивается его личное пространство и зона ответственности. А ответственность за себя он должен учиться нести сам. То же самое касается личных звонков, сообщений и встреч с друзьями. Вмешиваться стоит лишь в крайних случаях и то, когда дело касается совсем ещё маленьких детей, а не уже способных принимать собственные решения подростков.

Photo by  Tanaphong Toochinda on  Unsplash

3. К мнению ребёнка не прислушиваются

Гиперконтроль проявляется ещё и в том, что детям не просто не дают за себя решать, но и заставляют их поступать против собственной воли. Мнение ребёнка в таких случаях совсем не учитывается, а порой ещё и осуждается. Травмированные принуждением дети растут несамостоятельными и неуверенными в себе. Они боятся самых крошечных ошибок и сильно их за себя корят, так как им часто напоминают, что если бы они прислушались к родителям, этого бы не произошло. К тому же, ребёнок начинает уверятся в своей несостоятельности и всё это вдобавок к постоянному чувству вины, стыда и страха.

4. Гиперопекающие родители часто прибегают к манипуляциям

В данном случае речь уже не идёт о безусловной родительской любви. Совсем наоборот – при гиперконтроле родители показывают свою любовь и заботу в зависимости от того, устраивает ли их поведение ребёнка. И если решения и мысли отпрыска идут вразрез с родительскими, то вместо принятия и тепла, он получает шумные истерики, претензии, а порой настоящий шантаж.

Подобного рода манипуляции и приёмы, даже применённые ненамеренно, наносят хрупкой психике колоссальный вред. Впоследствии они могут вылиться в созависимые отношения, непослушание и агрессивное поведение, приступы тревожности и депрессии, эмоциональную незрелость, низкую самооценку и полное отсутствие эмпатии.

Поэтому позволяйте ребёнку расти в своём темпе, ошибаться, расти и учиться на собственных промахах. И, конечно же, с самого детства читайте ему хорошие, добрые книги!