Развиваем эмоциональный интеллект (Продолжение)
Если вы хотите, чтобы у ваших детей никогда не возникало проблем с взаимопониманием и осознанием эмоций, необходимо помочь им развить эмоциональный интеллект. Эта способность распознавать и принимать свои чувства и эмоции научит их контролировать и правильно реагировать на сложные ситуации.
В первой части статьи мы с вами говорили о том, что лучший способ научить чему-то ребёнка – стать для него отличным примером. А сегодня мы расскажем вам о конкретных шагах к развитию эмоционального интеллекта. Поддержать малыша можно следующим образом:
1. Поощряйте хорошее поведение
Дети порой очень легко поддаются первому импульсу, ориентируясь только на свои эмоции. Если у ребёнка есть привычка разбрасывать свои вещи, когда он не в духе, всегда внимательно следите за его поведением. Не торопитесь читать нотации и постарайтесь поймать момент, когда он сам поймёт, что делает что-то от злости. А когда он придёт к вам с этим признанием, обнимите и похвалите его за то, что нашёл в себе силы понять, что он злится, и решил вам об этом сказать.
2. Жизнь – игра, в которой каждый может быть победителем
Объясните детям, что не всегда коммуникация между людьми строится по правилу: один побеждает, а другой терпит поражение. Существуют решения, которые приносят обоим участникам отношений выгоду. Они называются компромиссными. Научите его добиваться желаемого через диалог и в любой ситуации находить для себя пользу.
3. Найдите мотивацию
Помогите ребёнку правильно расставить приоритеты и найти для своих действий мотивацию. Понаблюдайте за тем, что позволяет ему добиваться цели, что вдохновляет и заставляет двигаться дальше. И используйте эти стимулы для того, чтобы научить своё чадо проще относиться к поражениям и уметь использовать свои же собственные эмоции в качестве источника энергии.
4. Отучите ругать себя
Вы не всегда сможете находиться рядом с ребёнком. Рано или поздно он пойдёт в детский сад, потом в школу, а затем поступит в университет и покинет родной дом. К тому моменту у него должна сложиться правильные привычки общения с самим собой. Мама и папа не всегда будут рядом, чтобы поддержать. Поэтому ребёнок должен сам уметь найти для собственного успокоения правильные слова и выражения. Научите его хвалить себя за маленькие достижения и не ругать – за большие на первый взгляд ошибки. Самоуничижение ещё никому не помогало, а вот позитивная оценка своих возможностей позволит оставаться замотивированным и эффективнее решать проблемы.
5. Делайте акцент не на проблеме, а на её решении
С самых ранних лет научите детей смотреть на сложные жизненные ситуации не как на проблемы, а как на задачи. Объясните, что всё в этой жизни решается, нужно только разбить одну большую задачу на несколько маленьких и приниматься за них поочерёдно. Истерика не сдвинет дело с мёртвой точки, а вот рациональный подход точно будет к месту.
6. Покажите, куда можно перевести энергию
Расстраиваться и злиться совершенно нормально. Надо только уметь правильно управлять этими чувствами. Вместо того чтобы вымещать обиду или гнев на окружающих, можно выпустить энергию другим способом. Если у ребёнка есть некоторые проблемы с контролем агрессии, попробуйте перенаправить его негатив в другое русло – отдайте его в спортивную секцию. Лучше колотить грушу, чем стену, игрушки или сверстников.
7. Научите самостоятельно успокаиваться
Существует множество успокаивающих техник, большинство из них доступно детям. Во время вспышки гнева или агрессии можно, например, досчитать до десяти, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, выпить стакан воды и т.п. Эти способы достаточно просты, но при этом очень действенны. Если ваш ребёнок научится справляться с сиюминутным наплывом эмоций, мало что сможет в будущем выбить его из колеи.
8. Будьте открыты и не осуждайте
Постройте коммуникацию между вами и вашим ребёнком таким образом, чтобы он всегда знал, что может к вам обратиться. Говорить об эмоциях важно и нужно. Но чтобы в них разобраться часто просто необходима помощь ближнего. А кто в жизни вашего ребёнка может быть ближе родителей? Говорите с ним о его чувствах, обменивайтесь впечатлениями после важных событий, обсуждайте трудные ситуации и поощряйте его открытость.
9. Принимайте ребёнка таким, какой он есть
Не бывает идеальных детей. Как бы нам не хотелось, чтобы ребёнок был лучше нас во всём – вырастет он не таким, как мы ожидаем. Не переносите свои ожидания от жизни на ребёнка, здраво оценивайте его потенциал и способности, во всём поддерживайте и предлагайте помощь. Чаще говорите детям, что вы понимаете их чувства и готовы им помочь.
10. Познакомьте его с хорошей книгой
И не забывайте, что также отличным подспорьем и верным другом для ребёнка на его жизненном пути может стать хорошая книга. Чтение, как ни что другое, стимулирует мыслительную деятельность и развивает эмоциональный интеллект и воображение. Чаще читайте с ребёнком и обсуждайте прочитанное.