28.06.2022

Как гормоны влияют на наше развитие и настроение?

На ранних этапах развития огромную роль играют как биологические факторы, так и факторы среды.

Биологические факторы – это химические процессы в мозге и уровень тех или иных гормонов в организме. Набор хромосом у девочек и мальчиков в целом практически одинаковый. Только последняя, двадцать третья, пара определяет пол ребёнка. У мальчиков это хромосомы – ХY, а у девочек – ХХ. По сути все гендерные расхождения на уровне биологии и заключаются в этой одной букве – Y. Различия в репродуктивной системе порождают другие гормональные нюансы. Поэтому девочки и мальчики развиваются с разными темпами и особенностями.

Photo by  Eddie Kopp on  Unsplash

Так, у мальчиков вырабатывается больше андрогенов, а у девочек – эстрогенов. При этом ученые выяснили, что переизбыток тех или иных гормонов может влиять на поведение. Так, например, к андрогенам относят и всем известный тестостерон, избыток которого ассоциируют с агрессивным поведением. Даже девочки с высоким уровнем андрогенов ведут себя иначе, чем их сверстницы с нормальным уровнем.

Также организмы детей и взрослых обоих полов производят окситоцин. При этом у женщин этого гормона, как правило, больше, чем у мужчин. Ведь он играет ведущую роль в процессе вынашивания и рождения детей. Этот гормон также известен, как «гормон любви», ведь именно он позволяет человеку расслабиться и снижает уровень стресса.

Photo by  Annie Spratt on  Unsplash

Однако в процессе развития нельзя рассматривать только генетику, огромное влияние имеет среда, в которой ребёнок растёт. Особенно, то, насколько хорошо и правильно он питается. Даже дети с прекрасной генетикой, предрасположенные к стройному телосложению и высокому росту, могут вырасти хилыми и маленькими, если не получат сбалансированного питания в первые и последующие годы жизни.

А ещё напрямую на развитие ребёнка влияет питание матери до его рождения. Многие патологии развиваются на самых первых неделях беременности, когда будущая мать ещё не знает, что носит ребёнка. Поэтому женщинам, планирующим в ближайшее время заводить детей, рекомендуется употреблять как минимум 400 микрограмм фолиевой кислоты в день.