11.05.2022

10 признаков поведения токсичных родителей

Токсичность – понятие, которое в современном мире связано далеко не только с опасными свойствами веществ и материалов. Токсичными могут быть отношения и ситуации. Часто ошибочно этим словом описывают и черты личности. Однако не стоит забывать, что токсичность не приговор и всего лишь свойство взаимоотношений людей, а не неотъемлемая часть характера отдельно взятого человека.

Иметь токсичные отношения с окружающими чревато неприятными последствиями для вашей психики. Психологи рекомендуют исключать из своей жизни людей, абсолютно нерасположенных к эмпатии и созданию здоровых межличностных отношений. Но что делать, когда токсичные отношения пробрались в вашу семью или того страшнее – когда вы того не замечая становитесь тем самым токсичным родственником?

Photo by  Nicolò Canu on  Unsplash

В нашей сегодняшней статье мы приведём вам 10 признаков токсичных отношений между детьми и их родителями. Надеемся, они помогут читателям разобраться в себе и своих отношениях с окружающими.

Итак, токсичные отношения с родителями могут проявляться следующим образом:

1. Критика

Нескончаемый поток критических замечаний при отсутствии слов одобрения и принятия – первый признак того, что отношения идут по неверному сценарию. Критика действительно может помочь ребёнку скорректировать свои действия при выполнении тех или иных задач. Однако некоторые родители зачастую переоценивают её эффект, сопровождая абсолютно все действия ребёнка критическими комментариями. Они свято верят, что этим помогают своему чаду избежать собственных ошибок. Только при этом упускают из внимания, что некоторые из них ребёнок всё же должен допустить сам. Одобрение просто необходимо малышу, чтобы не взрастить внутри себя критика ещё более неистового, чем вы сами.

Photo by  sofatutor on  Unsplash

2. Большие запросы

Токсичные родители часто требуют от своих детей чрезмерно много внимания и заботы. На первый взгляд кажется, что в этом нет совершенно ничего плохого. Тогда как на деле подобные отношения могут оказаться паразитическими. Ребёнку приходится отдавать родителям львиную долю своих времени и энергии, заставляя себя довольствоваться крохами. Чтобы развиваться детям просто необходимо пространство и время для личностного роста, которых его однозначно не стоит лишать.

 3. Шутки

Иногда родители, особенно часто – отцы, могут и любят подшутить над своими детьми. Колкие комментарии по поводу внешности или поведения ребёнка могут казаться безобидными только тому, кто их отпускает. Фактически же подобные замечания подрывают веру в себя и мешают росту самооценки. Особенно опасно для неокрепшей психики, когда всё это происходит на постоянной основе. Поэтому не стоит забывать, что ребёнок воспринимает всё, что говорят в его адрес родители как непреложную истину. Эффективнее любой, даже самой лёгкой и удачной на ваш взгляд шутки, будет разговор по душам.

Photo by  Ashley Jurius on  Unsplash

4. Оправдание жестокости

Ребёнок, выросший в семье, где физическое или эмоциональное насилие – норма, во взрослой жизни будет склонен оправдывать любые проявления жестокости в свой адрес. Если, сталкиваясь с подобными явлениями в жизни, вы продолжаете думать, что заслужили такое отношение, у нас для вас плохие новости. Оправдание жестокости в зрелом возрасте часто становится последствием того, что в детстве человека неоднократно подвергали насилию. В случае, когда жестокое обращение исходит от родителей, у ребёнка остаётся лишь два выхода: понять, что родитель не прав, или взять всю вину на себя. Конечно же, в силу незрелости и неподготовленности он чаще «выбирает» вторую опцию.

5. Запрет на негативные эмоции

Один из самых полезных уроков, которые родители должны преподать ребёнку в детстве, умение справляться с негативными эмоциями и перерабатывать их в позитивные. Дети, которым в детстве запрещалось проявлять негатив, вырастают во взрослых, совершенно не способных осознавать и удовлетворять собственные эмоциональные нужды. Вы действительно можете помочь ребёнку сконцентрироваться на позитиве, но при этом нельзя упускать из внимания и негатив. Именно навыки работы с последним станут самым ценным даром, который поможет быстрее и эффективнее справляться со стрессом во взрослой жизни.