Как помочь ребёнку побороть тревожность?
Потные ладошки, сердце выпрыгивает из груди, руки трясутся и трудно дышать – многим из нас хорошо знакомо такое состояние. Причины для внезапного (или вполне ожидаемого) приступа тревоги могут быть разными. Жизнь взрослого человека наполнена стрессом и неприятными случайностями, которые просто невозможно контролировать. Эти ощущения ещё больше усугубляют ситуацию, а часто ещё и мешают сосредоточиться.
А теперь представьте, каково ребёнку с его неокрепшей психикой и совсем ещё небольшим жизненным опытом переживать такие стрессовые моменты? А ведь и его жизнь не так безоблачна и весела, как может показаться на первый взгляд. Может быть, в сравнении с проблемами родителей причины тревоги детей действительно не так уж серьёзны. Однако в отличие от нас, взрослых, дети совершенно не знают, как справляться с подобным стрессом.
Каждый из нас хоть однажды нервничал по поводу чего-то крайне важного. С возрастом мы привыкаем к этим выбросам адреналина, но в детстве подобные неприятные ощущения по-настоящему пугают и могут даже на время парализовать волю. Однако даже если вы совершенно спокойны за своего ребёнка и уверены, что проблем с тревожностью у него нет, не будет лишним придать ему уверенности личным примером. Привитое в детстве позитивное отношение к жизненным вызовам никогда не окажется лишним во взрослой жизни. И если вы хотите вырастить психологически здоровую и сильную личность, прежде всего – следите за собой. Ведь в стрессовых ситуациях дети лишь копируют поведение родителей.
Большинство малышей и подростков действительно в состоянии справиться с чувством тревоги самостоятельно. Задача же родителей не подпитывать их тревожность. А как это сделать, мы расскажем вам в нашей сегодняшней статье.
1. Противника надо знать в лицо
Одержать победу над чем-то гораздо проще, когда знаешь, с чем конкретно воюешь. Помогите ребёнку преодолеть тревогу, объяснив ему, что это всего лишь реакция организма на стресс, и что таким образом наш мозг вовсе не пытается нас убить, а совсем наоборот – выделяет гормоны, для того, чтобы человек стал максимально сконцентрированным и готовым ответить на вызов. Спросите у малыша, что конкретно заставляет его нервничать и почему. Чаще всего причиной тревоги становится страх провала или одиночества. Выразив вслух свои страхи, ребёнок обязательно почувствует облегчение.
2. Стратегия борьбы играет решающую роль
Расскажите ребёнку, что большинство негативных сценариев, которые наш мозг генерирует в воображении перед важным событием, никогда не претворится в жизнь. Однако план действий, на случай если что-то всё-таки пойдёт не так, никогда не помешает. Так работает принцип «предупреждён – значит вооружён».
Попросите ребёнка представить, что случится при самом плохом раскладе, а потом вместе придумайте, как в таком случае лучше всего поступить. «Пожарный план» значительно снизит уровень тревоги. Также научите его простым и действенным способам прийти в себя. Глубокое дыхание, счёт от 1 до 10, прыжки на месте, сжимание и разжимание кулаков – всё это может помочь быстро и эффективно снять напряжение.
3. Страхи не надо подпитывать
Задача родителей транслировать спокойствие, а не сеять хаос вокруг себя. Если мы ответим на тревогу ребёнка собственной тревогой, легче ему точно не станет. Такой своей реакцией мы только подтвердим, что опасения ребёнка не напрасны. Когда малыш приходит жаловаться на конфликт со сверстниками, не стоит при нём угрожать преподавателям и родителям обидчиков.
Так мы только докажем, что бурное проявления эмоций и сильная тревога – нормальная реакция на ситуацию. И не просто нормальная – а единственно возможная! Лучше помогите ребёнку найти способ справиться с этим без вашего участия, при этом сохраняя спокойствие и позитивный настрой.
4. Личный пример лучше любого совета
Часто сами того не замечая, мы становимся не лучшими ролевыми моделями. Нас часто выводят из равновесия посторонние и случайные вещи. Однако видя нашу реакцию, малыш начинает её копировать. И это при том, что серьёзных оснований для тревоги в определённой ситуации конкретно у него может и не быть. Например, ребёнок необязательно должен испытывать раздражение, когда очередь в магазине движется слишком медленно, а пробка по дороге домой всё никак не рассасывается. Чувство тревоги в такие моменты сеем в них именно мы, так как взрослым часто крайне тяжело сдерживать негативные эмоции после тяжёлого рабочего дня.
В конце хотелось бы напомнить нашим читателям, что ключ к решению большинства проблем в воспитании – общение. Как можно чаще и больше общайтесь с ребёнком, делитесь опытом, слушайте его и учите находить позитивные способы решения сложных ситуаций.