Как не передать ребёнку свои страхи, когда сам боишься всего на свете?
Страх – одно из самых сильных человеческих чувств. Нашими страхами практически невозможно управлять. Они завладевают мыслями, подчиняют волю и превращают жизнь в сплошную череду моментов ожидания беды. В современном обществе уверенным в себе и цельным человеком принято считать того, кто меньше всех поддаётся страхам и не позволяет им командовать своими действиями.
Особенно остро вопрос борьбы со страхами стоит для родителей малышей, которые хотят вырастить психически и физически здоровых детей. Процесс воспитания ребёнка сопряжён с постоянным стрессом и тревогами. А самое главное – все наши страхи и переживания немедленно транслируются детям. И порой сами того не понимая, мы своими собственными опасениями наносим неокрепшей психике ребёнка непоправимый вред.
Так,как же выйти из замкнутого круга? И возможно ли вообще тревожному родителю, чья жизнь наполнена вечными страхами за жизнь ребёнка и свою собственную, вырастить здоровую и счастливую личность?
Для начала давайте разберёмся, что именно помогает сформировать уверенность в себе. Самый наглядный пример для ответа на этот вопрос – человек, который не умеет плавать. Борьба с водой никогда не научат вас плавать. Для того чтобы обрести этот навык, нужно полностью расслабиться и перестать сопротивляться. В таком случае вода сама вытолкнет тело на поверхность. К тому же именно через преодоление препятствий мы обретаем уверенность в своих силах и решениях.
Откуда же берутся страхи?
Главная их задача – предупредить. Страх вовсе не пытается нас убить, наоборот – помогает сфокусироваться на том, что потенциально может угрожать или том, что лежит вне зоны комфорта и требует особого внимания. В сознании будто зажигается табличка с надписью «Осторожно!». Как и в реальной жизни нельзя проходить мимо такого сигнала. Вызванная им тревога должна быть направлена в правильное русло, чтобы принять взвешенное и мудрое решение.
Вы и представить себе не можете, скольким верными решениям мы обязаны чувствам страха и тревоги. Ведь именно они порой спасают нас от скоропалительных выводов, необдуманных действий и рискованных манипуляций. Страх не призван парализовать сознание, его истинное предназначение – мобилизация всех физических и ментальных сил для решения сложных ситуаций.
Так как же правильно на него реагировать?
Не зря большинство философов древности и мыслителей современности понимают под храбростью не отсутствие страха, а умение его преодолевать. Этому никогда не поздно научиться. Осознание проблемы – уже огромный шаг на пути к её решению. Если вы беспокоитесь, что ваши страхи передадутся ребёнку, постарайтесь разобраться с истоками своих тревог и «подружиться» с ними, и только потом, хорошенько усвоив механизм их действия, поделитесь своим опытом с детьми.
Объясните любимому чаду, что страх – это обыкновенный сигнал, который означает, что перед нами нечто важное и требующее пристального внимания и детального разбора. А ещё это не повод расстраиваться или прятаться, ведь данное чувство испытывают все люди, и это абсолютно нормально! И, конечно же, расскажите, что именно страх заставляет наш мозг работать эффективнее и быстрее принимать решения.
Поняв, что страх совсем вам не враг, вы сможете и сами стать более уверенными и спокойными, а также послужите отличной ролевой моделью для своего ребёнка.
Прекрасный пример разумной храбрости вы найдёте в сказочных историях Марины Тараненко «Портной Зашивайка»!