Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

09.11.2021

Почему дети плачут без видимой причины?

Представьте: ваш малыш радостно играет с грузовичком, а потом вдруг начинает громко и безостановочно рыдать. Вы носитесь по комнате, пытаясь его успокоить. И вот он снова берёт машинку и играет, будто ничего не произошло. Несколько часов спустя всё повторяется.

Знакомо? Хотя такие внезапные рыдания на первый взгляд начинаются без причины, у них всегда есть основания. Например:

1) У ребёнка что-то болит. Даже если вы не видите никаких внешних повреждений, слёзы могут быть вызваны головной, ушной или другой болью. Ребёнок может расплакаться, если боль резко усилилась, и перестать хныкать, когда она утихла.

2) У маленьких детей способы вербального общения ограничены, поэтому плач может быть просто способом показать, что им что-то нужно: внимание, игрушка или перекус.

3) Ребёнок может вспомнить что-то страшное. Грань между воображаемым и реальным мирами у маленьких детей очень размыта. Поэтому акула на книжной иллюстрации или громкий звук из телевизора может напугать ребёнка и заставить плакать.

Photo by Marcos Paulo Prado on Unsplash

У малышей и дошкольников эмоции переключаются очень быстро. Они могут резко загрустить и уже через секунду рассмеяться. Зачастую это крайне озадачивает родителей. Если вы хоть однажды сталкивались с такой ситуацией, следующие советы вам обязательно пригодятся:

1. Старайтесь проработать все варианты

Проверьте, не вызваны ли слёзы плохим самочувствием. Если со здоровьем ребёнка всё в порядке, чтобы понять что происходит, задайте самые обычные вопросы: хочет ли он есть, спать или на ручки, надо ли поменять памперс, устал ли он или же просто хочет заняться чем-то другим?

2. Не включайте гиперопеку

Ещё одна распространённая причина детских слёз – требование внимания. Если вы убедились, что ребёнок плачет не из-за страха, голода или других базовых причин, дайте ему выплакаться. Порой это очень полезно. К тому же, так ребёнок поймёт, что не добьётся желаемого слезами, и научится успокаиваться сам. А вот когда ваше чадо полностью успокоится – обязательно поговорите с ним.

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

3. Найдите ребёнку занятие

Скука тоже может вызывать слёзы, поэтому часто от лишних рыданий может избавить увлекательная игра. Если она действительно заинтересует ребёнка, он не будет зациклен на мелочах, например, на потерянном колёсике от машинки. Только не переусердствуйте с количеством игр и вниманием. Ведь дети могут заплакать, в том числе когда от них многого хотят.

4. Позвольте малышу покомандовать

Иногда дети могут начать плакать из-за того, что ими командуют. Например, вы вместе с ребёнком весело танцуете, но внезапно он начинает всхлипывать. Происходит это потому, что в процессе малыш осознал, что идея потанцевать была вовсе не его, и она ему не нравится.

Поэтому давайте вашему ребёнку свободу действий. Предлагайте альтернативу: «Ты хочешь собрать конструктор или порисовать?» или «Что ты хочешь на завтрак: йогурт или блинчики?» Ребёнок будет более сговорчив, если поймёт, что его мнение что-то значит.

Photo by Nathan Dumlao on Unsplash

5. Научите малыша правильно выражать свои эмоции

Познакомьте ребёнка с базовыми понятиями: весёлый, грустный, злой, уставший и т.д. Это поможет ему проще и быстрее ориентироваться в собственных эмоциях. Чаще используйте эти слова в подходящих ситуациях, чтобы ребёнок понял, когда и как они применимы. А когда ребёнок начнёт хныкать в следующий раз, спросите «Что случилось? Тебе грустно? Ты злишься или устал?» Умея выражать свои чувства словами, ребёнок будет о них говорить, вместо того чтобы начинать плакать.