03.11.2021

Буллинг или травля: что делать, если ребёнка обижают?

Родители, учителя и все те, кто заботится о физическом и психологическом здоровье ребёнка, должны знать, как помочь ему справиться со сложными ситуациями. К одной из таких как раз и относится так называемый буллинг.

Буллинг – это целенаправленная травля одного из членов коллектива другими. Чаще всего с этим сталкиваются дети. Любой может стать жертвой буллинга в учебном заведении или даже во дворе.

Photo on Unsplash

Эта проблема получила широкий резонанс особенно сейчас – в век развития технологий и социальных сетей. Появилось даже понятие «кибербуллинг». К сожалению, даже письменные угрозы и оскорбления могут нанести непоправимый вред неокрепшей детской психике. Что уж говорить о вполне реальном насилии в школьных коридорах и на улицах.

Многие родители недооценивают масштаб проблемы, считая буллинг неотъемлемой частью социальной адаптации. Даже те, кто сталкивался с подобным в юности, со временем забывают, насколько это тяжело: постоянный страх, чувство одиночества и ненужности, апатия и самые настоящие физические травмы.

Photo on Unsplash

Если вы подозреваете, что ваш ребёнок уже испытывает такого рода давление или же хотите на будущее помочь ему избежать судьбы «жертвы», вам могут пригодиться следующие советы:

1. Старайтесь всегда уделять внимание состоянию ребёнка – следите, не изменилось ли его поведение, в порядке ли одежда, и нет ли на теле царапин и синяков. Многие дети, теряя из-за буллинга ощущение безопасности и чувствуя свою уязвимость, пытаются скрыть своё состояние. Поэтому исключительно важно уметь выстраивать открытый диалог и не терять бдительность.

2. Адекватно оценивайте важность ситуации. То, что для одних детей – безобидные шутки, для других – унизительное оскорбление. Люди реагируют на одни и те же вещи по-разному. И далеко не все, уже даже будучи взрослыми, имеют стабильную самооценку и могут самостоятельно справиться с давлением. Ребёнок должен чувствовать, что он не один, и ему есть к кому обратиться. Ваша задача – показать ему, что вы воспринимаете его слова всерьёз.

Photo on Unsplash

3. Если ребёнок обратился к вам за советом, скажите ему, что на несправедливые упрёки и другие выпады в его сторону нужно стараться не реагировать. Объясните, что злостью, слезами и криками он только подпитывает своего обидчика, провоцируя его на дальнейшие действия. Подчеркните, что нужно постараться абстрагироваться, не воспринимать его слова на свой счёт, и если травля не прекратится – рассказать всё преподавателю.

4. В случае если обидчики, не получив реакции, стали вести себя агрессивнее, но ребёнок не хочет, чтобы вы вмешивались – посоветуйте ему дать словесный отпор. Иногда меткая и правильно выстроенная реплика в свою защиту, сказанная прямо в глаза, результативнее драки. Объясните, что общаться нужно на равных, как взрослые. При этом если вы сами своим примером не раз доказывали, насколько важна успешная коммуникация между людьми, ребёнку будет гораздо легче. Он должен твёрдо заявить обидчику, установив зрительный контакт и встав во весь рост, что если нападки продолжатся, то ему придётся обратиться за помощью к взрослым или потом поговорить с ним отдельно без применения насилия.

Photo on Unsplash

5. Вмешиваясь в конфликт, сохраняйте лицо и старайтесь решать подобные вопросы с родителями хулиганов и преподавателями, не опускаясь до взаимных упрёков и угроз. Помните, что только вы даёте своим детям пример, как вести себя в конфликтной ситуации. Относитесь к оппонентам с уважением – будь то дети или взрослые.

6. Наличие друзей может добавить ребёнку уверенности. Поощряйте его общение со сверстниками, помогайте выстроить правильные отношения и завести верных друзей. Коммуникативные навыки пригодятся ему не только в этой ситуации, да и задирать общительного и уверенного в себе ребёнка вероятнее всего не станут. К тому же он почувствует, что на его стороне есть кто-то ещё, и будет чувствовать себя гораздо комфортрнее.