Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

15.09.2021

Как научить ребёнка справляться с эмоциями?

Эмоциональный интеллект – это набор навыков, без которых нельзя построить доверительные отношения с окружающими, а что ещё важнее – с самим собой. Он включают в себя умение распознавать свои и чужие эмоции, желания и мотивы. К счастью, как и любое другое качество психики, его можно развить. И начать лучше, конечно же, с самых ранних лет.

Photo by Ryan Franco on Unsplash

Уметь правильно проявлять те или иные эмоции – чрезвычайно важно. Если ребёнок не в состоянии выражать словами свои чувства, то в будущем он рискует навсегда остаться эмоционально незрелым. Эмоционально незрелые люди не могут самостоятельно успокоиться. Они вспыльчивы и непоследовательны. Им не хватает самоконтроля и понимания того, что же и почему с ними сейчас происходит. От этого их жизнь полна конфликтов и непонимания.

К тому же, эмоции могут захлестнуть и начать диктовать свою волю. Без навыков контроля над ними дети могут начать обвинять других в том, что они испытывают. Поэтому для построения успешных взаимоотношений с людьми необходимо научиться их понимать. Но чтобы понимать других – нужно понимать себя.

Photo by Sincerely Media on Unsplash

Эти 10 советов помогут вам развить у ребёнка эмоциональный интеллект и навыки самопознания.

1. Научите ребёнка связывать определённую эмоцию с тем, как она называется.

Он должен понимать, что означает слово «грусть» или «разочарование», а также чувствовать, чем они друг от друга отличаются. Соотнеся название эмоции с тем, что с ним сейчас происходит, ребёнок в следующий раз быстрее и точнее её определит.

2. Общайтесь с ним не с позиции родителя, а с позиции равного.

Не используйте выражения наподобие «было б из-за чего реветь!» Вместо этого скажите: «Мне кажется, ты чем-то расстроен. Что случилось?» Не подвергайте сомнению серьёзность и истинность того, чем с вами делится ребёнок. Насмешками и сарказмом вы ему не поможете, а сделаете только хуже.

Photo by Andre Hunter on Unsplash

3. Не соревнуйтесь с ним в бедах.

«Ну и что? У меня такое тоже было!» – это не то, что ребёнок хочет услышать в момент, когда ему плохо. Снижая значимость того, что он сейчас испытывает, вы заставляете его думать, что его чувства неправильные, и их нужно скрывать.

4. Говорите о негативных эмоциях, как о чём-то временном.

Объясните, что негативные и любые эмоции непостоянны как время суток, погода или сезон года. За ночью всегда идёт день, за весной – лето, а после дождя часто появляется радуга. Настроение не всегда может быть хорошим, оно изменчиво – и это нормально. Не стоит злиться на себя за ту или иную эмоцию. Нужно принять факт её существования, вспомнить, что так бывает, и просто дождаться «нового утра».

Photo by Tengyart on Unsplash

5. Создайте плакат эмоций.

Пусть на нём будут смайлы, изображающие самые распространённые эмоциональные реакции – злость, растерянность, грусть и т.п. При этом каждый смайл должен быть подписан. Чтобы ребёнок не только на словах, но и наглядно мог соотнести слово и то, что оно означает.

6. Устраивайте семейные вечера обсуждений.

Пусть каждый расскажет о том, какие эмоции он испытал за день. Покажите на своём примере, что обсуждать чувства можно и нужно. При этом акцент лучше делать не на самом происшествии, а на том, что после него последовало, какую реакцию оно вызвало – гордость, разочарование и т.п.

4.jpg
Photo by Jordan Whitt on Unsplash

7. Делитесь своим опытом.

Расскажите ребёнку, с помощью чего вам самим удаётся справиться со своими эмоциями. Поделитесь секретом релаксации. Будь то работа в саду, чтение или общение с близкими. Обсудите, какое из этих занятий может понравиться ребёнку. Помогите ему составить свой собственный список. В него могут входить рисование мелом на асфальте, пение, складывание пазлов, танцы, фотография, катание на велосипеде и многие другие занятия, которые помогут избавиться от чувства подавленности или злости.

8. Организуйте в доме уголок творчества.

Пусть у ребёнка в доме всегда будет место, где он сможет с помощью красок и карандашей выразить то, что его беспокоит. Попросите его изобразить, что он сейчас чувствует, а потом рассказать, что означает каждая часть рисунка или аппликации. Это поможет вам сблизиться и лучше понять друг друга.

Photo by S&B Vonlanthen on Unsplash

9. Чаще бывайте на свежем воздухе.

Речь, конечно же, идёт об активных видах совместного досуга. Гуляйте вместе в парках, катайтесь на велосипедах, играйте в футбол или теннис. Но перед выходом из дома попросите ребёнка определить по шкале от 1 до 10 степень того, насколько он сейчас зол или расстроен. Затем уже после занятия попросите его подумать и сказать, насколько теперь он оценивает свой уровень негатива. И даже если результат окажется незначительным (например, уровень упадёт лишь с «9» на «8») не забудьте похвалить ребёнка за проделанную работу и напомнить, что он сам со всем справился.

10. Познакомьте ребёнка с волонтёрской деятельностью.

Поддерживая того, кому в жизни повезло гораздо меньше, человек получает отличный стимул. Можно отвезти вещи, которые уже не нужны, в детский дом или купить корм в приют для животных. Посильная помощь другим заставит ребёнка почувствовать себя нужным не только семье, но и миру. Это обязательно отразится на его эмоциональном состоянии.

Photo by Rémi Walle on Unsplash

Следуйте этим советам и скоро сами увидите, как бережное отношение к чувствам сделает вашу жизнь проще и приятнее. И не ругайте себя за то, что вам сразу не удастся добиться результатов в обучении. До того, как ребёнок вырастет и покинет родной дом ещё много времени – вы всё успеете. И помните, что лучший пример – свой собственный! Только с его помощью вы сможете доказать ребёнку, что в этой жизни всё возможно.