Откуда берётся лень?
Родители часто задаются вопросом – почему ребёнок ленится? Однако истина в том, что далеко не всегда малыши и подростки отказываются что-то делать именно из-за лени. Оснований для упрямого нежелания заниматься делами гораздо больше.
Назвать ребёнка ленивым просто – гораздо сложнее разобраться в истоках так называемой лени. Ведь причины её могут быть, как физическими, так и психологическими.

Почему мой ребёнок ленится?
Часто со стороны за лень легко можно принять внутреннее опустошение и банальное отсутствие энергии. Возможно, у ленивых с виду детей на самом деле просто не хватает мотивации, энергии и настроения что-то делать.
Что же ещё может заставить ребёнка лениться?
1. Неспособность к обучению
Зачастую ярлык «ленивый» вешают именно на детей, испытывающих трудности в процессе обучения. У каждого пятого ребёнка могут быть проблемы с запоминанием и концентрацией внимания. Из-за того что многое представляется малышам трудно постижимым или абсолютно непонятным, они теряют мотивацию и интерес к учёбе – что со стороны часто воспринимается как проявления обыкновенной лени.

2. Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Этот хорошо известный за рубежом синдром является чуть ли не самым распространённым нарушением развития нервной системы ребёнка. Страдающим от него детям часто очень тяжело концентрировать и удерживать внимание на чём-то одном. Диагностировать СДВГ не так уж просто, так как у некоторых детей его симптомы проявляются не так открыто, как у других. При этом у мальчиков и девочек гиперактивность и дефицит внимания выражается совершенно по-разному, поэтому поставить правильный диагноз в самом начале – задача не из лёгких.
3. Проблемы со сном
Также ленивым и апатичным может выглядеть ребёнок, который просто-напросто не высыпается. Здоровый сон не только перезапускает все жизненно важные системы организма, но и отвечает за оперативность восприятия и запоминания информации. Ночные бдения перед экраном телефона или компьютера нарушают ритмы сна и распорядок дня ребёнка, из-за чего пик его активности переносится со дня на ночь. При таком раскладе, не стоит ждать от него живого интереса и успехов в учёбе или любой другой деятельности.
4. Депрессия
Также недостаток энергии для выполнения домашних дел и заданий по учёбе может быть следствием депрессии. В дополнение к общему подавленному состоянию, отсутствию настроения и сил чем-то заниматься у детей, находящихся в депрессии, также часто появляется бессонница, которая влечёт за собой ряд вышеперечисленных проблем.

5. Тревожность
Тревожности практически в равной степени подвержены как взрослые, так и дети. У последних она заключается в отсутствии внутренней мотивации. Причём проявляться это может не только во время занятий в школе или в садике, но и дома.
6. Чрезмерный родительский контроль
Необходимо помогать ребёнку удовлетворять не только биологические нужды, но и психологические. Иногда детям нужно давать автономию, чтобы они почувствовали контроль над собой и своими действиями. Дети, которых никто не заставляет учиться силой, гораздо чаще самостоятельно проявляют интерес к учёбе. Ещё больших успехов добиваются те, кто сами поняли важность процесса обучения. Родители, которые давят на детей, заставляя их заниматься чем-то против их воли, лишают своих чад всякого желания посвящать учёбе время.
7. Натянутые отношения с родителями
Близкие отношения между ребёнком и родителями, наполненные теплом, добротой, поддержкой и пониманием, являются лучшим двигателем для мотивации. Тогда как напряжённые отношения между членами семьи могут ввергать ребёнка в стресс, а также заставляют чувствовать себя беззащитными и бесполезными. В таком случае также глупо ждать от детей больших побед и успехов в делах учебных и внешкольных.
8. Некомпетентность
Дети, которые не чувствуют себя уверенными в том или ином деле или попросту не обладают необходимыми в его освоении навыками, тоже едва ли захотят сворачивать горы на пути к успеху. Если ребёнку что-то неинтересно или непонятно, он едва ли захочет посвящать этому свою энергию и время.
9. Стресс
Самым главным разрушающим фактором на пути к активности становится стресс. Из-за него у человека резко падает уровень дофамина, отвечающего за желание чем-то заниматься. Причин возникновения стресса у ребёнка может быть много. Например, ими могут стать смерть близкого родственника, природные катаклизмы, развод родителей, переезд и даже ссора с близким другом.
10. Плохое обращение
Небрежное и абьюзивное отношение к ребёнку тоже становится причиной его незаинтересованности в деятельности. Вытекающие из этого эмоциональные и психологические проблемы крайне негативно влияют на способность к обучаемости и развитие личности в целом. И это не говоря уже о крайней незамотивированности и проблемах с концентрацией.

Любая из вышеперечисленных причин может стать одним из факторов, составляющих так называемую «лень» ребёнка. Поэтому прежде, чем клеймить любимое чадо такой характеристикой, попытайтесь разобраться, в чём же причина его нежелания делать то, что нужно. А главное – помните, что любую проблему можно решить, когда в семье царит атмосфера всепринятия, любви и понимания. Любите детей и покупайте им хорошие книги, которые помогут развить эмпатию, наладить отношения и узнать друг друга лучше!