Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

12.08.2021

Как понять, что ребёнок избалован?

Время от времени любой ребёнок может капризничать. При этом не так важна цена вопроса – будь то ещё один рожок мороженого или новый гаджет – поток слёзных обещаний и увещеваний для того, чтобы его заполучить, будет одинаковым.

Shutterstock/Dragana Djorovic

Многим детям с большим трудом удаётся справляться со своими эмоциями. Особенно сейчас, в период повышенной подверженности стрессу: пандемия, ограничения и сотни часов, проведённых с родителями в квартире. Держать себя в руках тяжело даже взрослым.

Однако если эмоциональные срывы, истерики и капризы происходят на постоянной основе и чаще по неясным причинам – стоит задуматься. Возможно, ваш ребёнок действительно избалован. Если вы верите в то, что ваши дети в целом отлично воспитаны, но всё же испытываете сомнения, мы собрали здесь самые важные черты характера избалованного ребёнка.

Итак, капризные и избалованные дети:

1. Не понимают слова «нет».

Самый явный признак того, что ребёнка слишком балуют – его бурная реакция на слово «нет». Дети настолько привыкают, что всё идёт именно так, как им хочется, что отказ повергает их в шок. К счастью, всё можно исправить. Терпимость к отказу можно нарастить, как мышцы – чем чаще дети слышат слово «нет», тем легче они усваивают его значение.

2. Не скрывают разочарование от «не того» подарка.

Shutterstock/VH-studio

В любом возрасте важно с достоинством и благодарностью принимать подарки, даже если это не совсем то, чего бы вам хотелось. И если ребёнок даже не старается скрыть гримасу недовольства – это не самый хороший сигнал.

3. Не следуют правилам.

В то время как все дети порой идут против правил, есть и те, кто их бойкотирует регулярно, принципиально и часто назло. Капризные дети попросту не считают, что какие-либо ограничения касаются лично их, поэтому они всегда игнорируются или саботируются. И пока обычные ребята всё же задумываются о последствиях, избалованные до конца верят, что возмездие обойдёт их стороной.

4. Часто впадают в истерику.

Photo by Zahra Amiri on Unsplash

Крики и слёзы – вполне нормальные явления в процессе взросления. Разница лишь в том, что именно является их катализатором. Если вашему ребёнку не нужен специальный повод для истерики, и им с лёгкостью может стать отказ в чём-либо – это верный признак того, что воспитание идёт немного не по плану и стоит меньше потакать желаниям своего любимого чада.

5. Не предлагают помощь.

Речь, конечно, не идёт о том, чтобы заставлять трёхлетнего малыша мыть посуду. Этот вопрос больше касается подростков. Стоит задуматься над тем, всё ли вы делаете правильно, если ваш ребёнок на просьбу придержать дверь, когда у вас заняты руки, отвечает отказом или игнорированием.

Такой навык, как готовность всегда прийти на помощь ближнему, бесспорно, понадобится в будущем. Поэтому чем раньше ваш ребёнок это поймёт, тем проще ему впоследствии будет.

6. Не ладят со сверстниками.

iStock

Недобрый знак и то, что ваш ребёнок не пытается найти общий язык с одноклассниками и соседскими ребятами. Социализация – важнейший процесс в жизни человека. Жить ему всё же потом придётся не на необитаемом острове, поэтому важно уметь и хотеть общаться с окружающими, относиться к ним с уважением и пониманием.

Конечно, дети, которые испытывают трудности в общении, необязательно избалованны. Возможно, они просто замкнутые или скромные. Поэтому обращать внимание на этот фактор стоит только в том случае, если со стороны ребёнка причиной проблем становится резкость и презрение по отношению к окружающим.

7. Не делают работу по дому.

За время карантина многие семьи особенно хорошо заметили то, как некоторые их члены пренебрегают домашними обязанностями. Избалованных детей невозможно заставить сделать что-то полезное, если им этого не хочется.

Хорошая новость – к порядку тоже можно приучить. И чем раньше начать, тем лучше будет результат. Например, ребёнка 5 лет уже можно просить убрать за собой игрушки.

8. Начинают фразу со слова «Хочу…».

Shutterstock/Anna Jurkovska

Мало кому нравится общаться с людьми, которые заказывают кофе, начиная со слов – «Так, я хочу…», вместо – «Можно мне, пожалуйста…». Общаться с теми, кого в детстве не научили нормам вежливости, порой бывает очень сложно. Поэтому так важно объяснить ребёнку, что никто ему ничем не обязан. А ещё важнее рассказать, что «хочу» и «необходимо» – два абсолютно разных слова. И не всё, что мы хотим, нам действительно нужно.

9. Не делятся игрушками

Любой ребёнок имеет право немножко жадничать. Особенно тот, кто растёт в окружении братьев и сестёр. Поэтому тревогу стоит бить только тогда, когда делается это постоянно. Ведь очень важно быть щедрым и открытым, и понимать, что когда делишься – ничего не теряешь, а наоборот только приобретаешь.

Эгоцентризм – черта присущая абсолютно всем детям, но это нормально лишь до определённого возраста. Далее жадность может стать показателем того, что ребёнок слишком избалован.

10. Неуважительно разговаривают с родителями.

Shutterstock/gpointstudio

Если с вами говорят тем же языком, что и со сверстниками, без уважения и с ненормативной лексикой – смело ставьте ещё одну галочку в свой список признаков избалованности.

Дети, которых родители холят и лелеют без меры, гораздо быстрее других привыкают к мысли, что они в семье главные. В связи с этим они позволяют себе больше вольностей и дерзостей.

А ещё не забывайте, что лучшая ролевая модель для ребёнка – это вы сами. Подавайте отличный пример собой и покупайте детям хорошие книги, персонажи которых научат важным жизненным ценностям без лишних назиданий и моралей.