Как не срываться на детей
Какой бы невыполнимой задачей это порой не казалось, в общении с ребёнком родители должны оставаться спокойными и уравновешенными. Строгие наказания за любую ошибку или провинность не самый лучший и давно устаревший метод воспитания.
Это совсем не значит, что ребёнку можно спускать всё с рук. Всего должно быть в меру: пресловутые кнут и пряник нужно применять попеременно. И агрессия вовсе не решает проблему – она её лишь усугубляет.
Как понять, что вы стали слишком агрессивно общаться с ребёнком?
Иногда довольно сложно вовремя обратить внимание на своё поведение в отношениях с ребёнком. И если на первых порах ещё можно перестроить взаимоотношения в лучшую сторону, то в запущенных случаях сделать это совсем непросто. Есть несколько признаков того, что вы перегибаете палку:
-
вы повышаете голос на ребёнка без лишней необходимости;
-
часто испытываете раздражение, когда дети шумят во время игр;
-
вы слишком строги с детьми даже при малейших ошибках с их стороны;
-
всё время пытаетесь диктовать свои условия;
-
поднимаете руку на ребёнка.
Как крики и рукоприкладство могут повлиять на детскую психику?
Дети, на которых слишком часто вымещают гнев, сами становятся чересчур агрессивными и абсолютно неуправляемыми. В некоторых случаях даже возникает вероятность появления расстройства личности. Даже взрослым довольно сложно сохранять спокойствие, когда рядом находится излишне агрессивный человек. Что уж говорить о детях!
Например, довольно часто дети, которым постоянно и настойчиво твердят, как правильно себя вести, вырастают интровертами. Им гораздо проще абстрагироваться от общества, чем постоянно думать о том, что они сделали неправильно.
А если вы будете прилюдно шлёпать и ругать своих детей – это сделает их неуверенными в себе. В будущем такому ребёнку будет сложно даже элементарно ответить у доски, не говоря уже о выступлениях перед большой аудиторией, страх которых может перерасти в настоящую фобию. А иногда внутренние страхи будут побуждать ребёнка доказывать свою правоту на публике и привлекать к себе как можно больше внимания любыми способами.
Дети, которых ругают за каждую мелочь, совершенно не учатся на своих ошибках. Для них ошибка – это не опыт, а лишь причина неприятностей. Как следствие, из них потом вырастают неуверенные в себе взрослые, которые ничего не могут добиться в жизни.
Как не срываться на детей?
Один из самых действенных способов контроля предельно прост и общеизвестен. В момент сильного гнева вам стоит посчитать от 10 до 0, представляя, как с каждой секундой ваша злоба становится всё меньше. Это может не сработать в первые разы, поэтому для улучшения самоконтроля рекомендуется время от времени медитировать, так вам будет проще следить за своими чувствами и ощущениями.
Отработайте у себя привычку не срываться на детей, как бы трудно не было сдержаться. Включите любимую музыку, выпейте чашечку чая или отвлекитесь на что-нибудь нейтральное. Буквально пяти минут может хватить, чтобы остыть и поговорить со своим чадом спокойно и продуктивно.
Старайтесь следить за тем, что именно вызывает у вас сильную негативную реакцию. Может, ребёнок и не сделал ничего ужасного, просто его нехорошие, на первый взгляд, поступки стали одной из причин вашего плохого настроения, наряду с проблемами на работе, нахамившим продавцом и ужасной погодой.
Как решать проблемы, не прибегая к повышению голоса?
Для того чтобы проблемы во взаимоотношениях в семье решались без криков и ругани, достаточно придерживаться лишь нескольких приведённых ниже рекомендаций. Вы довольно быстро заметите, как их исполнение приведёт к улучшению вашего настроения, поведения ребёнка и атмосферы дома в целом.
1. Умейте слушать
Выслушайте ребёнка и попробуйте определить причину его плохого поведения. Так вы сможете после объяснить ему, что именно он сделал неправильно. Приводите больше примеров, чтобы провинившийся понял, как некоторые его проступки могут выглядеть со стороны.
2. Будьте другом для ребёнка
Дружеские отношения в семье рождают доверие и взаимопонимание. Родитель – это не начальник и тиран, так что старайтесь, чтобы ребёнок не воспринимал вас как такового.
3. Предлагайте компромиссы
В ситуациях, когда дети не могут поделить что-то между собой или когда удовлетворить желание вашего ребёнка попросту невозможно, предлагайте вариант, который устроит всех. Такое не всегда возможно, но стоит хотя бы попытаться.
4. Научите детей адекватно воспринимать свои ошибки
Не надо ругать ребёнка, если он совершил ту или иную ошибку впервые. Лучшим выходом будет предотвратить её повторение. Например, объясните, что многократная ложь может привести к тому, что вы не будете доверять своему чаду.
Пример отлично налаженных и гармоничных семейных взаимоотношений вы найдёте в книге Зули Стадник «Детский сад на колёсиках». Экскаватор Клюша и его мама всегда стараются находить компромиссы. Мудрая мама Клюши всегда старается объяснить малышу, в чём он не прав, а также делится с ним своими мыслями и эмоциями.