Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

07.06.2021

9 вещей, о которых лучше не врать ребёнку

Photo by Sai De Silva on Unsplash

Даже самые честные родители, сами того не замечая, время от времени врут. Мы рассказываем детям о существовании Деда Мороза, просим их не сводить глаза к носу, чтобы не окосеть и не есть арбуз с косточками, чтобы он не пророс в желудке. Но не всякая ложь безобидна. Некоторые выдумки могут позднее привести к фобиям и комплексам.

Не надо также забывать, что любая ложь может породить недоверие. А ведь именно на доверии и строятся отношения между членами семьи. Поэтому прежде, чем в очередной раз выдумать какую-нибудь небылицу, несколько раз подумайте, так ли уж она нужна в этой ситуации.

Здесь мы собрали для вас топ самых распространённых случаев, когда лучше не прибегать ко лжи. Итак, родителям не стоит:

1. Говорить ребёнку: «Мы тебя сейчас здесь оставим»

Photo by Japheth Mast on Unsplash

Даже если ребёнок вас совсем не слушается, не бросайтесь пустыми угрозами. Обещания, что вы оставите его на улице или отдадите незнакомым дяде или тёте, могут посеять у ребёнка зёрна тревоги и страха быть брошенным.

Кроме того, очевидно, что вы едва ли вы на самом деле собираетесь воплотить свою угрозу в жизнь. Рано или поздно дети осознают, что за словами не следует никаких действий. А подрыв доверия и чувство безнаказанности однозначно не помогут в дальнейшем воспитании.

2. Делать вид, что вы никогда не ошибаетесь

Всем нам свойственно ошибаться. В промахах нет ничего сверхъестественного и плохого. Да и на чём же учиться, если не на ошибках? Вместо того чтобы бросать все силы на поддержание имиджа безупречного человека, лучше поделитесь с ребёнком опытом. Пусть он знает, что вы живой человек, который может не только совершить ошибку, но и самостоятельно её исправить.

3. Скрывать развод

Фото автора cottonbro: Pexels

Чтобы не причинить ребёнку ещё больше вреда в процессе развода, не пытайтесь до последнего скрывать, что происходит. Чем неожиданнее будет это событие, тем больше оно поразит нервную систему и психику ребёнка. Прожив это тяжёлое для всех членов семьи время в иллюзии благополучия, он не сможет поверить в реальность происходящего и понять, почему родители всё это время ему врали.

Конечно же, не стоит посвящать ребёнка во все неприятные подробности – достаточно сказать, что мама с папой больше не будут жить вместе, так как они отдалились друг от друга и действуют из лучших побуждений. Крайне важно дать ребёнку понять, что такое случается повсеместно, и в этом нет ничего ужасного.

4. Врать о смерти

Photo by Eyasu Etsub on Unsplash

Смерть – естественный процесс и часть жизни. Чем скорее человек привыкает к мысли о ней и чем адекватнее её воспринимает, тем проще ему с этим жить. Психологи рекомендуют не врать детям, касаясь тем связанных с фактической и «условной» смертью тех, кто им дорог. Не стоит рассказывать о том, что любимая собака убежала, если её на самом деле сбила машина, а – папа умер, если в реальности он просто ушёл из семьи. Ни первая, ни вторая ложь, ни к чему хорошему не приведут и только подорвут доверие между вами и вашим ребёнком.

5. Прибегать ко лжи, уговаривая пойти к доктору

Shutterstock

Конечно же, собирая ребёнка в поликлинику, каждый родитель хочет успокоить своё чадо. При этом многие часто прибегают ко лжи, говоря «это совсем не больно», «доктор только посмотрит» и прочее, когда на деле это не совсем правда. А если укол или другая медицинская процедура оказываются действительно болезненными, ребёнок начинает понимать, что родители его обманули.

Естественно, в следующий раз затащить его на приём к врачу будет гораздо сложнее, так как доверие уже подорвано. А что ещё важнее – на ранних этапах развития психики такого рода действия воспринимаются, как попытка обесценить чувства. Детям начинает казаться, родители считают то, что они испытывают, неправильным и неважным.

6. Врать о финансовом состоянии

Photo by Fabian Blank on Unsplash

Не надо бояться говорить с детьми о финансах. И тем более не стоит врать по поводу семейного бюджета. Часто родителям приходится изо всех сил выкручиваться, пытаясь объяснить детям, почему они не могут купить им ту или иную вещь. Проще сказать, что на неё просто нет денег. И, конечно же, зачастую это правда. Но в то же время, основным мотивом может быть ещё и нецелесообразность покупки.

Чем пугать ребёнка бедностью и сеять в его душу семена комплексов и тревог по поводу будущего, лучше доходчиво объяснить ему, что не всё то, что хочется купить – действительно того стоит. Не будет лишним также напомнить, что зарабатывать деньги сложнее, чем их тратить.

7. Приписывать себе лишние проблемы со здоровьем

Shutterstock/Elena Nasledova

Рано или поздно ребёнок всё равно узнает, что у мамы или папы на самом деле никогда не было аллергии на шерсть домашних питомцев. Помните, что практически всегда ложь – крайнее средство. И прибегать к его помощи нужно лишь тогда, когда остальные не сработали. Если вы действительно не хотите заводить домашнее животное, назовите настоящие причины. Например, отсутствие времени и сил на то, чтобы за ним следить. Разговор будет непростым, но так вам хотя бы не придётся врать собственному ребёнку.

8. Приписывать ему лишние проблемы со здоровьем

Shutterstock/Pormezz

Многим родителям кажется, что в борьбе за здоровье все средства хороши. Самые смекалистые даже придумывают истории о несуществующих у ребёнка аллергиях на мороженое, картофель фри, жевательную резинку и т.д. Ведь гораздо проще сказать «не ешь, а то тебе станет плохо», чем долго и пространно рассказывать о влиянии канцерогенов и красителей на пищеварение.

Это действительно поможет на некоторое время оградить ребёнка от вредных продуктов, но последствия у такой лжи могут быть весьма серьёзными. Дети когда-нибудь поймут, что их аллергия выдумка, и тогда могут начать есть «запретные плоды» в неконтролируемых количествах, что в свою очередь может привести к настоящей, а не вымышленной аллергии.

9. Не говорить, откуда берутся дети

Photo by John Looy on Unsplash

Этого разговора боятся абсолютно все родители. Как лучше об этом рассказать? Насколько подробно это нужно сделать? В голове роятся вопросы, поиск ответов на которые вводит многих в ступор. Так рождаются невероятные истории про аистов и капусту. Гораздо предусмотрительнее – вооружиться специальной брошюрой или адаптированным мультфильмом, где на все важные вопросы в максимально простой и доступной форме за вас ответят учёные и психологи.

И самое главное – помните, что построить доверительные отношения помогает совместный досуг, любовь и разговоры. Отличной темой для обсуждения, а также средством времяпровождения станет хорошая книга.

На нашем сайте каждый сможет найти и сразу же заказать себе книгу по душе и интересам. Следите за обновлениями в соцсетях издательства, чтобы не пропустить новости о скидках и распродажах!