10 любопытных фактов о зубах, которые удивят не только детей
Когда речь заходит о зубах, мы чаще всего думаем о визите к стоматологу. Учим детей за ними ухаживать и сами стараемся выполнять все рекомендации, редко задумываясь о зубах не с точки зрения гигиены. При этом зубы уникальны, как и отпечатки пальцев, а у некоторых животных они могут обладать удивительными свойствами: быть ярко-оранжевыми, светиться в темноте или расти всю жизнь!
Делясь подобными фактами с детьми, мы расширяем их и свой кругозор. Такие открытия удивляют и пробуждают исследовательский интерес: в ребёнке просыпается любопытство, рождаются вопросы и появляется желание найти на них ответы. И после погружения в тему повседневный уход уже не будет казаться рутинной обязанностью.

Мы собрали 10 удивительных фактов о зубах обитателей животного мира, которые докажут, что мир вокруг устроен куда удивительнее, чем кажется, и помогут взглянуть на привычное под новым углом.
1. Зубы у акул растут всю жизнь
У акул зубы растут всю жизнь, как волосы у человека! Они расположены в несколько рядов, и когда передний зуб стачивается или теряется, его заменяет следующий. За жизнь акула может сменить до 30 000 зубов!
2. У морских улиток – зубы прочнее стали
У крошечных улиток-лимпетов, обитающих на побережьях океанов, зубы, состоят из минерала, который прочнее стали и даже паучьего шёлка.
3. У бобров – оранжевые зубы
Зубы бобров содержат железо, поэтому они окрашены в рыжевато-оранжевый цвет. Это делает их особенно крепкими и позволяет им без труда перегрызать даже толстые стволы деревьев.
4. Самые большие зубы – у кашалота
Зубы кашалота могут достигать 20 сантиметров, а весить – до килограмма! Кашалоты используют свои зубы для охоты и в битвах с соперниками.
5. Самые маленькие зубы – у летучих мышей
У крошечной летучей мыши зубы могут быть меньше миллиметра и тоньше иголки, но они острые и очень крепкие, они идеально приспособлены для прокусывания хитинового панциря насекомых.
6. Зубы бывают у рыб, а вот у птиц их почти нет
Большинство птиц зубов не имеет, зато у некоторых рыб, например, у пираньи, зубы растут даже на языке! А у рыб-парусников зубы такие острые, что они могут разрезать добычу как ножницы.
7. У рыбы-пакку – зубы похожи на человеческие
Эта рыба живёт в реках Южной Америки и любит полакомиться орехами и фруктами. Её зубы не только выглядят как человеческие, но и работают так же – эта обитательница рек разгрызает твёрдые скорлупки, как люди семечки.
8. У лягушек есть только верхние зубы
У многих лягушек есть зубы только на верхней челюсти, при этом у них нет губ и щёк, и язык не участвует в глотании. Когда добыча оказывается во рту, лягушка закрывает глаза и с помощью специальных мышц внутри черепа нажимает ими на нёбо, проталкивая пищу в горло.
9. Зубы некоторых рыб светятся
У некоторых рыб, живущих в темноте на дне океана, эмаль способна отражать и усиливать свет благодаря специальным бактериям. Это помогает им приманивать добычу.
10. Зубы хранят следы прошлого
Зубы – как кольца на спиле дерева. По слоям дентина и эмали можно определить не только возраст животного и человека, но и то, какие болезни он переносил, где жил и чем питался. Учёные-палеонтологи по зубам динозавров могут, например, понять, был ли их обладатель хищником или травоядным.

Такие открытия пробуждает интерес к знаниям с самого детства. Поддержать его помогает знакомство с книгами, которые отвечают на бесконечные детские «почему» через игру и фантазию. Сказка в стихах Алёны Кашуры «Лети скорей, зубная фея!» объединяет увлекательный сюжет и познавательные факты. Ребёнок не только будет сопереживать маленькой фее, которая ищет хозяина загадочного зуба, но и в ходе чтения узнаёт необычные подробности о зубах различных животных.
Приобрести книгу можно на сайте издательства в разделе «Каталог».