Подпишитесь на рассылку и получите подарок!
Дополнительная скидка 10% на один заказ в интернет-магазине издательства (распространяется на все товары)

23.07.2025

Топ-7 летних игр на свежем воздухе

Тёплые летние дни – отличный повод проводить больше времени на улице. Многие родители помнят, как в детстве целыми днями носились большой компанией во дворе, играя в «Казаки-разбойники» или «Жмурки», как с азартом выстраивали стратегии, спорили о правилах и, растворяясь в игре, совсем забывали о времени. Эти простые, но удивительно увлекательные забавы – не просто развлечение, а игры, развивающие навыки общения и взаимодействия со сверстниками, аналитические способности и эмоциональный интеллект.

Чтобы время во дворе, на даче, в деревне или на море проходило весело и с пользой, мы подготовили подборку простых и весёлых детских игр, проверенных не одним поколением.

Эти идеи пригодятся педагогам в лагерях, вожатым, воспитателям, родителям, отдыхающим большой компанией, и просто тем, кто хочет подарить ребятам настоящее лето: шумное, живое, полное движений, командного духа и тёплых воспоминаний. Покажите детям, во что играли вы – и, возможно, одна из этих игр станет для них такой же любимой, как когда-то для вас.

1. «Мышеловка»

Двое участников становятся лицом друг к другу, взявшись за руки и подняв их вверх. Они повторяют стишок:

Как нам мыши надоели –

Всё погрызли, всё поели!

Мышеловку мы поставим –

И мышей туда поймаем!

Другие игроки в это время пробегают под сцепленными руками. Когда стишок заканчивается, «мышеловка захлопывается»: «кошки» опускают руки и приседают, а попавшие в ловушку «мышки» присоединяются к ним и ловят остальных.

2. «Жмурки»

«Жмурки» – игра, которая отлично развивает слух и пространственное мышление. Выбирается один из игроков – «жмурка» или «вода», ему завязывают глаза. Остальные разбегаются в пределах оговорённой территории, периодически подавая звуковые сигналы – хлопки, смешки, топот. Если вокруг есть предметы, о которые водящий может запнуться или удариться, его предупреждают об их приближении. 

После того как водящий поймал игрока, он должен на ощупь определить, кто перед ним. Если он угадывает с первого раза – игра заканчивается, а пойманный становится водящим. Если же нет – игрока отпускают, а игра продолжается дальше.

3. «Тише едешь – дальше будешь»

Эта игра развивает выдержку, координацию и чувство ритма. По её правилам, водящий стоит у стены, остальные – на линии старта. Водящий произвольное количество раз с разной скоростью говорит фразу «Тише едешь – дальше будешь», после чего резко произносит «Стоп!» и оборачивается. Все должны замереть. Кто пошевелился – выбывает. Побеждает тот, кто доберётся до стены незаметно.

4. «Казаки-разбойники»

Захватывающая игра для большой компании детей от 8 лет. Дети делятся на «казаков» и «разбойников». Разбойники убегают, рисуют стрелки на асфальте, придумывают один настоящий и несколько ложных паролей. Казаки через пару минут выходят на поиски, стараются поймать разбойников и узнать пароль.

Если казак находит противника, он должен догнать его и коснуться, сказав «Красная печать». После этого пойманный не может сопротивляться и отправляется в «тюрьму», где у него будут пытаться выведать пароль (обычно для этого используют щекотку). Разбойники могут спасать своих, дотрагиваясь до них и выкрикивая «Зелёная печать».

Задача казаков: узнать правильный пароль или переловить всех противников. Задача разбойников: собраться всей командой в штабе у казаков и захватить тюрьму. При этом казакам запрещено всё время сидеть в штабе в ожидании нападения.

Побеждает команда, которая справилась со своей задачей. Игра требует выносливости и слаженной командной работы. Она очень сближает, а впечатления и эмоции надолго остаются в памяти.

5. «Саймон сказал»

Увлекательная игра на внимание и скорость. Один игрок становится «Саймоном» и даёт команды вроде:

– Саймон сказал: прыгайте на одной ноге!

– Саймон сказал: присядьте!

– Подпрыгните!

Если команда дана без фразы «Саймон сказал», выполнять её нельзя. Кто ошибается – выбывает. Последний оставшийся из игроков – следующий «Саймон».

В эту игру можно играть в любом возрасте, увеличивая скорость и сложность команд. Она помогает развить слуховое восприятие, самоконтроль и ловкость.

6. «Паук»

На асфальте рисуют большую паутину. В центре сидит «паук» – ведущий. Остальные – «комары» – бегают вокруг, «подлетая» всё ближе. Задача «паука» – поймать как можно больше «комаров», не покидая границы паутины. Игра весёлая, динамичная и развивает реакцию.

7. «Через ручеёк»

На земле рисуют широкий «ручей» и «камни» в нём. Нужно перебраться на другой берег, прыгая с «камня на камень», не оступившись. Чтобы усложнить игру, можно прыгать на одной ноге или с закрытыми глазами.

Подвижные игры на свежем воздухе не требуют специальной подготовки или инвентаря – только немного фантазии и желания. А пользы от них больше, чем от любого тренажёра. Дети запоминают не сюжеты видеороликов, а шумный смех друзей, запах травы и счастливое лето, полное движения.

Если вам хочется подарить ребёнку именно такое лето, загляните в сборник рассказов Юлии Весовой «Анька, выходи!». Это книга о живом детстве: шумном, весёлом, изобретательном, с играми и забавами. И о том лете, в которое можно нырнуть с головой – даже сидя дома с книгой в руках.