5 причин посетить Ладожское озеро на каникулах
Совсем скоро наступит лето, а вместе с ним – каникулы и пора отпусков. Самое время задуматься, где и как провести их с пользой и удовольствием. Ладожское озеро – это идеальное место для круизного, активного и пляжного отдыха, где можно не просто отдохнуть от городской суеты, но и изучить множество прибрежных и островных достопримечательностей как исторических, так и природных. Чем заниматься на Ладоге – каждый выбирает сам: можно отправиться на рыбалку или в байдарочный поход, путешествовать на теплоходе или наслаждаться интересными экскурсиями.

Чтобы ваше путешествие стало по-настоящему ярким и запоминающимся, мы собрали для вас пять удивительных мест и маршрутов, которые помогут открыть всю магию природы Карелии и Ладожского озера.
1. Ладожские шхеры
На Ладожском озере расположено более шестисот пятидесяти островов, многие из которых и сегодня выглядят так же, как и тысячи лет назад, – нетронутыми временем и рукой человека. Часть архипелага называется Ладожскими шхерами – это живописные каменные островки, разбросанные среди узких заливов, напоминающих северные фьорды. Для судоходства эти скалистые образования представляют серьёзную опасность, поскольку некоторые из них едва виднеются над водой, скрывая под её поверхностью внушительный каменный массив. А вот для туристов шхеры – настоящий рай: здесь можно пройтись по лабиринтам скал, найти скрытые от глаз пляжи и почувствовать себя первооткрывателем.
Самыми знаменитыми считаются остров Коневец с его древним монастырем и Валаамский архипелаг – места, где царит умиротворение и можно насладиться чистым воздухом и неповторимой северной природой.
2. Нижне-Свирский государственный природный заповедник
К востоку от Ладожского озера раскинулся Нижне-Свирский государственный заповедник. Здесь бережно охраняется богатая природа этих мест – густые леса, болотистые низины, побережья и многочисленные острова.
В заповеднике обитают ладожская нерпа – один из редчайших видов млекопитающих в мире, орлан-белохвост, серый журавль, бурые медведи, росомахи, выдры, бобры. В здешних реках нерестятся форель, озёрный лосось, судак и осётр. Во время экскурсии можно встретить множество этих и других млекопитающих и птиц, полюбоваться редкими растениями и даже пройти по местам сражений времён Великой Отечественной войны.
3. Город Питкяранта
В окрестностях города Питкяранта шумят водопады с необычными названиями – Белые мосты и Койриноянкоски, каждый из которых поражает своим природным великолепием. Белые мосты – один из самых высоких водопадов Карелии, где во́ды реки Кулисмайоки падают с высоты девятнадцати метров в живописный каньон, обрамлённый розовым гранитом. Койриноянкоски – это два каскада, срывающиеся с высоты шести метров, потоки воды которых образуют бурлящий котёл неподалёку от впадения реки в Ладогу.
Территория района – точка тесного переплетения русских и финских культур. Это оставило свой след в различных областях: в строительных традициях и планировке поселений, в промыслах и в структуре хозяйства, в культуре быта и народных традициях. С историей края можно познакомиться в краеведческом музее.
4. Заповедные пляжи острова Койонсаари
В уютной бухте Терву спрятался остров Койонсаари, окружённый белоснежными пляжами и живописными скалами. Этот остров словно вобрал в себя всё богатство карельской природы: километровые песчаные пляжи, огромные галечные россыпи, камышовые заводи, отвесные скалы и песчаные сопки. Поверхности скал, отшлифованные водой и льдом за тысячи лет, выглядят как спины гигантских китов, ныряющих в тёмные глубины озера.
На острове нет ни дорог, ни магазинов, ни кафе – только тишина, шёпот лесов и мягкий плеск воды. Путешествовать по нему можно пешком или на велосипеде, заранее прихватив всё необходимое для отдыха. Лежа на тёплом песке, наслаждаясь прохладой чистой воды и наблюдая за закатами, каждый из которых по-своему прекрасен, здесь легко забыть обо всех заботах.
5. Места силы Ладожского озера
Для любителей загадок природа Ладоги припасла особые сюрпризы. В уединённых бухтах прячутся главные места силы Карелии – Протосаамские лабиринты, языческое капище, скала Лешего, а также камни Инь и Янь, символизирующие гармонию противоположностей.
Особое место в легендах занимает остров-призрак Коневец, который загадочным образом может исчезать и появляться, вне зависимости от погодных условий. Иногда остров хорошо виден сквозь утренний туман, а иногда в ясный день, кажется, что он просто испарился. Феномен этого острова до сих пор остаётся загадкой для учёных.

Отправляйтесь на озеро сами или загляните в книгу «Синее перо» Зины и Филиппа Суровых, в которой вы найдёте виртуальное семейное путешествие по просторам Ладоги. В этом дневнике семейного путешествия байдарки скользят по гладкой воде, черника щедро усыпает прибрежные заросли, можно живо представить завтрак на каменном столе, покрытом скатертью из лишайников, и чаепитие у костра.
На страницах «Синего пера» оживают дух приключений и красота карельской природы, а перед глазами в воображении встают ночёвки под звёздами, утренние заплывы в прохладной воде и вечерние разговоры у костра. Прочитав книгу, вы точно вдохновитесь на семейный поход по Ладоге!
Сейчас книгу можно приобрести на сайте издательства в разделе «Каталог» со скидкой 55%. Отправку уже оформленных предзаказов мы начнём 15 мая.