7 увлекательных игр для изучения математики
Изучение чисел необязательно должно быть скучным или сложным. Простые игровые занятия помогают детям развивать логическое и математическое мышление, тренируют память и внимание. Главное − включить фантазию и сделать процесс увлекательным и весёлым.
Сегодня мы поделимся с вами детскими играми, которые покажут, что математика − это не только полезно, но и весело!

1. Игра «Сортировка»
Разложите перед ребёнком разноцветные кубики или любые другие предметы. Попросите его распределить их по группам: сначала по цвету, затем по форме, по размеру и т.д. В процессе подобных игр дети учатся сравнивать предметы между собой.
2. Игра «Кто точнее?»
Предложите ребёнку попробовать определить количество предметов на глаз, т.е. не пересчитывая их. Это могут быть яблоки в сетке, деревья в парке или игрушки на полке. Запишите ваши варианты, вместе пересчитайте предметы и узнайте, кто же оказался точнее. Такая игра развивает навык быстрого визуального восприятия количества предметов и помогает скоротать время.
3. Игра «Личный счёт»
Для этой игры не нужно абсолютно ничего кроме свободного времени. По дороге в детский сад, на прогулке или в очереди к врачу предложите ребёнку подумать и перечислить, сколько чего он знает:
- «– Что у человека одно? (Один рот, один нос, одно сердце)».
- «– Чего бывает два? (Два уха, два глаза)».
- «– А три? (У светофора три цвета, в сказке три богатыря)».
Чем необычнее перечисляемое, тем интереснее играть и тем крепче ассоциации! Если под рукой есть блокнот или планшет, то можно даже нарисовать то, о чём идёт речь. Продолжайте игру, и выходя за пределы первого десятка.
4. Игра «Поиск сокровищ»
Спрячьте любимое лакомство или символический подарок для ребёнка и составьте карту с указаниями, как найти этот клад. Например: «Два шага прямо, затем поверни налево и сделай три шага». Для детей постарше усложните задание − завяжите глаза и давайте указания только голосом.
5. Игра «Собери ягоды»
Нарисуйте несколько кустиков и вырежьте кружочки-ягодки. Попросите ребёнка собрать урожай и посчитать:
- «На первом кусте 3 ягоды, на втором − 4, на третьем − 2. Сколько всего?»
Такие игры помогают развивать навыки сложения.
6. Игра «Поймай рыбку»
Сделайте карточки в виде рыбок и напишите на них примеры на сложение и вычитание: «3+5», «6+2», «8−3». Ребёнок может нарисовать и вырезать ведёрко для улова. Чтобы поймать рыбку, нужно правильно решить пример.
7. Игра «Чего не стало?»
Поставьте на стол десять игрушек. Пусть ребёнок сосчитает их и запомнит расположение. Затем попросите его закрыть глаза и уберите несколько игрушек. После этого задайте вопросы:
- Игрушек стало больше или меньше?
- Какие исчезли?
- Где они стояли?
Эта игра помогает закрепить навыки устного счёта, развивает внимание, память и пространственное мышление.

Познакомить ребёнка с числами и математическими понятиями в игровой форме поможет серия книг «Математика на колёсиках»! В этих мини-пособиях – весёлые рассказы, которые расскажут детям о цифрах, фигурах и сравнениях. Истории сопровождены небольшими заданиями, помогающими закрепить полученные знания через игру.