Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

20.06.2024

Чего аллергикам стоит опасаться летом?

В нашей рубрике «Аптечка аллергика» мы рассказываем вам об аллергии, чтобы как можно больше людей были с ней лучше знакомы и знали, как действовать в случае её возникновения. В этой статье вы узнаете, какие виды аллергии могут возникнуть летом и как минимизировать их последствия.


Растения, вызывающие аллергию летом

Из наиболее распространённых в нашей стране растений летом аллергию могут вызвать боярышник, липа, ель, сосна, ирис, одуванчик, пион, подорожник, роза, сирень, гречиха, амброзия, лилия, магнолия, подорожник, крапива, полынь, лебеда. Аллергикам лучше избегать мест произрастания этих растений.

Аллергия на пыльцу

Летом у аллергиков проявляется аллергия на пыльцу от растений, злаковых и сорных трав. Она может вызвать насморк и зуд в носу, раздражение и покраснение глаз, слёзовыделение и отёки, чихание и кашель, першение в горле и затруднение дыхания. В этом случае лучшее, что можно сделать, – находиться как можно дальше от аллергенов, не выезжать на природу, в парки или на дачу. Особенно во время пикового опыления: через несколько часов после рассвета и перед закатом.

Если избежать этого не получится, берите с собой антигистаминные средства. По возвращению с улицы нужно сразу снять одежду и принять душ. Если в доме есть аллергики, регулярно делайте влажную уборку, используйте очистители для воздуха и проветривайте помещения после или во время дождя.

Аллергия на укусы насекомых

Аллергенами в этих случаях являются выделения насекомых, в основном это яд и слюна, а также их волоски и покровы. Особенно опасны для аллергиков укусы пчёл, ос, шмелей и шершней. Но встречаются и реакции на укусы комаров, блох, клопов и других насекомых. Как понять, что есть аллергия на укус? Как правило, начинает краснеть и отекать кожа, появляется зуд и сильная боль, а также возможны высыпания. Могут развиться конъюнктивит и ринит, появляется общая слабость, понижается давление, возможны лихорадка и головокружение, затруднение дыхания. 


Старайтесь не бывать в местах, где вас могут укусить насекомые. В основном это леса, поля или парки, где много цветущих растений с сильным запахом. При самых незначительных признаках аллергии лучше перестраховаться и сразу обратиться к врачу, так как последствия аллергии могут быть тяжёлыми: от отёка Квинке до летального исхода. Если у вас или вашего ребёнка уже была аллергия на укус насекомого, помните, что в случае повторного укуса, она будет ещё более интенсивной. Носите с собой антигистаминные средства или более серьёзные препараты, о приёме которых можете проконсультироваться с аллергологом заранее.

Аллергия на жару

Часто симптомы аллергии на жару – покраснение кожи в области шеи, лица, плеч и груди, высыпания и зуд, головокружение – путают с другими заболеваниями. Чтобы понять, что это аллергия именно на жару, достаточно просто понаблюдать за человеком: в прохладном помещении все симптомы ослабевают или исчезают. Аллергия на жару может привести к кожной инфекции, поэтому рекомендуется обращаться к врачу.

Особенно подвержены аллергии на жару дети. Также чаще других от неё страдают люди со светлой чувствительной кожей.

Людям с аллергией на жару нужно меньше находиться под прямыми лучами солнца и не подвергать себя интенсивным нагрузкам при высокой температуре. Больше употреблять продукты, богатые витамином C – природным антигистаминным средством, а также усилителем регенерации повреждённых участков кожи.

Аллергия из-за загрязнения воздуха

В жару, особенно когда мало дождей, в воздухе скапливаются вредные вещества, которые могут стать причиной аллергических реакций. Источником таких веществ могут быть заводы и другие производства, строительные материалы и отходы, мусор, пластик, который при высоких температурах выделяет вредные частицы.

В таких случаях симптомами являются зуд, заложенность носа, чихание и кашель, слезоточивость, першение в горле, давление в груди и сыпь, усталость и нарушение сна.

В случае, если у вас есть такая аллергия, лучше обратиться к врачу для подбора лечения или сменить место проживания. 


Чтобы узнать чуть больше об аллергии и познакомить ребёнка с этим явлением, читайте научный комикс Екатерины Климовой «Аллерген». Он в доступной и увлекательной форме объясняет, как возникает и проявляется аллергия, из-за чего она может возникнуть и как помочь человеку, который с ней столкнулся. Приобрести книгу можно на нашем сайте в разделе «Каталог».