Подпишитесь на рассылку и получите подарок! Видеозаписи докладов конференции «Непрерывное обучение детей и подростков»: цифровые навыки, тайм-менеджмент и изучение иностранных языков.

21.09.2023

Аптечка аллергика: что может стать аллергеном?

В нашей рубрике «Аптечка аллергика» мы каждый месяц рассказываем вам об аллергии, чтобы как можно больше людей были лучше знакомы с одной из самых распространённых болезней XXI века и знали, как с ней бороться. Сегодня поговорим об опасных аллергенах, которые окружают нас в повседневной жизни. 

Аллергеном может стать что угодно. Какие-то продукты довольно редко вызывают острую реакцию, другие – делают это чаще. Самые распространённые из них делят на группы:

  • пищевые;
  • бытовые;
  • природные.

И сейчас мы расскажем о каждой из групп подробнее.

1. Пищевые аллергены

Есть заблуждение, что продукты ярких цветов чаще вызывают аллергию. Но это совсем не так. Цвет никак не влияет на аллергенность продукта, а вот содержащиеся в нём белки – да! Чаще всего аллергия бывает на молоко и молочные продукты, яичный желток, моллюсков и ракообразных, спелые томаты, арахис, цитрусы, рыбу, пшеницу. Реже встречается аллергия на овёс, мёд или какао. И всё-таки эти продукты не абсолютно безвредны.

Чтобы симптомы аллергии не появлялись, стоит избегать употребления аллергенов, однако это не значит, что от них теперь придётся навсегда отказаться. Например, фрукты и ягоды теряют свои аллергенные свойства при термической обработке. Так что варенья и даже фруктовые чаи практически безопасны. Главное – знать меру в их употреблении. А вот арахис наоборот – становится опаснее, если его обжарить.

2. Бытовые аллергены

Когда говорят о бытовых аллергенах, чаще всего вспоминают пыль и домашних животных. Но на самом деле аллергенами становятся клещи, споры грибков или перхоть, поселившиеся в пыли, а несчастные представители семейства кошачьих виноваты только в том, что их шерсть и слюна могут вызвать негативную реакцию у хозяина.

Не меньше вреда приносят и средства, которые первоначально были созданы, чтобы облегчить нашу жизнь. Это химикаты в стиральных порошках, хлор в отбеливателях и другие добавки в бытовой химии, а также ароматизаторы. Так что аллергию может вызвать даже любимый шампунь. Поэтому стоит внимательнее читать состав, покупая то или иное средство, особенно, если вы знаете свой бытовой аллерген «в лицо».

3. Природные аллергены

От этих возбудителей болезни не скрыться, как ни старайся. Вызвать аллергию может цветение и пыльца множества растений. Например, дуба, клёна, ольхи или амброзии. Самая распространённая реакция на эти возбудители – зуд в носу, насморк, чихание. 

Но более опасны насекомые, а точнее – яд, который они впрыскивают под кожу, кусая или жаля человека. Даже лёгкий зуд от комариного укуса может быть очень неприятен. Так что стоит остерегаться клопов, клещей, мошек, комаров, ос, пчёл и других насекомых, чтобы не получить аллергический отёк. 

Как же понять, что вызвало аллергию, если вокруг так много аллергенов?

В первую очередь стоит подумать, что вы или ваш ребёнок ели в последнее время, с чем контактировали и где находились. Так получится сузить круг поиска.

Конечно же, при первых симптомах аллергии лучше посетить врача и рассказать обо всех «подозреваемых» аллергенах. Чтобы определить, какой из них пагубно влияет на организм, стоит сдать кровь на анализ, который поможет вычислить именно ваш аллерген.

А пока вы ждёте результаты, постарайтесь держаться подальше от возбудителей аллергии, на которые пало подозрение. Как ни крути, а осторожность не помешает!

Чтобы узнать чуть больше об аллергии и познакомить ребёнка с этим бичом современности, рекомендуем научный комикс Екатерины Климовой «Аллерген». Автор вместе с главной героиней книги помогут в доступной и увлекательной форме объяснить, что такое аллергены и почему нужно ответственно относиться к выбору продуктов питания, лекарств и одежды, а также многое другое.