24.11.2022

Как появились и для кого предназначались первые адвент-календари

Самые первые адвент-календари появились в Германии в начале XIX века. Однако внешне они имели мало сходств с большими картонными красочными календарями, которые сейчас можно купить во многих книжных.

Своим созданием первые календари обязаны христианам, отмечавшим мелом на двери дни Адвента – четырёхнедельного периода перед Рождеством. Чем ближе был праздник, тем больше на двери оказывалось стёртых меток. Также дни до главного зимнего праздника отсчитывались с помощью специальных свечей и других религиозных символов, связанных с Рождеством.

Photo by Max Beck on Unsplash

Спустя век там же, в Германии, массово стали производить и адвент-календари в уже привычном для нас виде. Одна из мюнхенских типографий с 1908 года начала печатать изысканно оформленные объёмные календари с окошками по числу дней от первого дня Адвента до Рождества. В них под окошками дети могли найти религиозные изображения, а иногда и конфеты. Так продолжалось вплоть до Второй Мировой войны, во время которой шоколад, да и картон с бумагой было не так-то просто достать.

И уже после завершения войны началась новая эра адвент-календарей, совсем не обязательно включающих в себя религиозные детали и вкусные подарки в ячейках. С каждым десятилетием такие календари обретали всё большую популярность и вскоре стали продаваться в различных вариациях по всему миру.

Сейчас же адвент-календари всё чаще воспринимаются не как часть христианских традиций, а как отличный способ проникнуться духом праздника и с пользой провести дни в его ожидании.

Photo by Elena Mozhvilo on Unsplash

Популярные в наше время календари в России совсем необязательно содержат 24 окна или ячейки и могут быть приурочены не к христианскому Рождеству, а светскому Новому году. Но это не делает их менее значимыми и полезными. Ведь теперь каждый может найти себе адвент-календарь по душе: от красочных картонных детских календарей до коробок с подарками от люксовых брендов.

Мы предлагаем нашим читателям продолжить славную традицию отсчёта дней до любимого праздника с помощью электронной и бумажной версий адвент-календаря «Весёлые задания от Феди Карусельного короля и его друзей», созданного замечательным автором и большим поклонником новогодних чудес – сказочницей Мариной Тараненко. С увлекательными заданиями от неутомимых весельчаков из сказки «Карусельный король» каждый день в преддверии праздника наполнится предвосхищением чуда и неповторимой атмосферой волшебства. 

Иллюстратор адвент-календаря «Весёлые задания от Феди Карусельного короля и его друзей» Светлана Короткова