22.08.2022

Можно и нужно ли переучивать ребёнка-левшу?

Ещё каких-то 50-100 лет назад склонность писать и рисовать левой рукой считалась чем-то ненормальным и даже признавалась патологическим отклонением. Только вот на самом деле леворукость – это вовсе не патология или вредная привычка. Поэтому сейчас, когда ребёнок растёт левшой, в этом нет никакой проблемы. И родителям вовсе не стоит бежать к врачам и уж точно ни в коем случае нельзя переучивать своё чадо!

Изображение athree23 с сайта Pixabay

Почему люди чаще использую левую руку?

  1. Зачастую это обусловлено генетическим фактором. Большая развитость правого полушария заложена в ДНК человека, так что ребёнок становится левшой уже в утробе матери.

  2. Иногда леворукость развивается как следствие родовых травм. Тогда правое полушарие начинает быстрее развиваться уже после рождения.

  3. Не стоит игнорировать и влияние среды. Порой дети подсознательно меняют ведущую руку, подражая окружающим.

  4. Также дети чаще начинают пользоваться левой рукой, из-за физической невозможности использовать ведущую правую руку.

Как мы уже сказали выше, доминирование левой руки связано в основном с более высоким развитием правого полушария. Это влияет на владение всеми частями тела, расположенными слева. Ведущая нога у левшей – тоже левая, а мимика на левой половине лица развита намного лучше.

Изображение Jakub Luksch с сайта Pixabay

При этом интеллектуальные способности левшей полностью соответствуют норме, но некоторые особенности развития могут отличаться от правшей. Так:

  • У левшей большие проблемы с усидчивостью и концентрацией внимания.

  • Речь формируется чуть позже, чем у праворуких сверстников.

  • У леворуких детей могут быть проблемы с дикцией, которые легко решаются с помощью логопеда.

  • Алгебра может пониматься с трудом, в то время как геометрия и стереометрия наоборот – будет даваться чрезвычайно легко.

  • Большинство левшей обладает хорошим, а иногда и абсолютным, слухом.

  • Уровень эмоциональной восприимчивости у леворуких детей намного выше, чем у их праворуких ровесников.

  • Левши – обладатели отличного художественного вкуса, развитого чувства цвета и равновесия.

  • При этом у них могут быть проблемы с ориентированием в пространстве. Так, левши чаще склоны путать право и лево.

Почему нельзя переучивать левшей?

Так как леворукость напрямую связана с работой полушарий мозга, то переучивание может привести к нарушению его развития. А это впоследствии становится причиной возникновения неврозов и появления различных психических заболеваний у детей.

При этом если ребёнок самостоятельно стремится использовать не только ведущую левую руку, но и правую – не стоит ему в этом мешать. Самостоятельно он может равноценно повлиять на развитие обоих полушарий, что приведёт к проявлению амбидекстрии – умению одинаково владеть обеими руками во взрослом возрасте.

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Что нужно делать для гармоничного развития подрастающего левши?

1. Принимайте ребёнка таким, какой он есть

Не стоит ругать ребёнка за медлительность, плохой подчерк, проблемы с чтением и вниманием. Лучше попытайтесь вместе исправить повторяющиеся ошибки.

2. Работайте над развитием координации

Полезно с первых лет развивать мелкую моторику ребёнка при помощи многочисленных игр и забав. Также в этом неплохо помогают такие игрушки, как конструктор или паззлы. Спортивные упражнения и прогулки на свежем воздухе тоже хорошо развивают моторику и координацию в пространстве.

3. Обустройте рабочее место

Постарайтесь сделать так, чтобы рабочее место ребёнка-левши было приспособлено под его особенности. Например, ставьте настольную лампу справа, а органайзер для ручек и карандашей – слева. Старайтесь подбирать ручки, которые сохнут быстро, так ребёнок не будет размазывать чернила при письме.

4. Делайте ставку на тактильность

Левши по большей части кинестетики, то есть воспринимают информацию через касания и ощущения. Именно поэтому лучше запоминать новые слова и понятия при помощи лепки или рисования на любых поверхностях. А стихи или правила можно запоминать в форме образных ассоциаций.

Изображение Lisa Rigoni с сайта Pixabay

5. Вместе выполняйте различные бытовые действия

Просите ребёнка самостоятельно собирать свои игрушки, складывать одежду и помогать на кухне. Такие действия помогут в развитии не меньше, чем какие-либо специальные упражнения.

И самое главное помните – леворукость не болезнь и не отклонение от нормы. Так что в ваших силах показать это ребёнку и объяснить окружающим. И тогда ребёнок, уверенный в своих силах, сможет вырасти гармонично развитой и уверенной личностью.