13.05.2022

Развиваем навыки аналитического мышления

Часто родители пытаются научить детей, не КАК думать, а ЧТО думать. Тем временем развитие аналитических способностей и навыков мышления – важнейший этап становления личности. Дети неготовые принимать собственные решения начинают делать и говорить то, что от них ждут. Не добавляет места для собственных мыслей и подходов к решению и современная система образования с готовыми вариантами ответов, где лишь один является единственно верным. Как следствие, детям труднее в зрелом возрасте принимать решения в неожиданных ситуациях и развивать в себе гибкий ум.

Особенно актуально вопрос о гибком и критическом мышлении встаёт сейчас – в век небывалого развития технологий и распространения информации. Дети с самых ранних лет утопают в бесконечных потоках данных, которые надо уметь не только усваивать, но и перед этим анализировать. Поэтому аналитические способности – залог успеха в современном мире, требующем от нас быстрых решений в сжатые сроки, умения вычленять главное и правильно расставлять смысловые акценты для самого себя.

Photo by  Cookie the Pom on  Unsplash

Как родители мы можем сделать самый большой вклад в развитие аналитических способностей ребёнка. В первую очередь – обеспечить малыша игрушками, которые даже в самом нежном возрасте нужны ему не столько для развлечения, сколько для познания мира. Чем больше игрушек разных цветов, форм и фактур у него будет – тем быстрее он усвоит их различия и характерные черты. А вы станете для него настоящим проводником в огромный мир непознанного и безумно интересного.

Задача родителей – как можно больше общаться с ребёнком в процессе всего, что мы делаем с ним вместе. Комментируйте свои действия, задавайте ему вопросы, играйте в развивающие игры и слова, а также следуйте следующим рекомендациям:

Photo by  Johnny McClung on  Unsplash
  1. Не давайте ребёнку готовый ответ, а вместо этого задавайте наводящие вопросы, стимулируя его самостоятельно находить решение, а не пользоваться уже готовым.

  2. Больше обсуждайте и оценивайте происходящие, придумывайте собственные логические задачки и не ограничивайтесь единственным решением.

  3. Уделяйте достаточно внимания не только развитию навыков дедукции, но и интуитивным порывам ребёнка.

  4. Формируйте настоящую беседу, а не монолог, даже когда речь идёт о воспитательных моментах – дайте ребёнку шанс самостоятельно оценить свои действия и решения.

  5. Чаще напоминайте детям, что не бывает неверных точек зрения – каждая имеет право на существование при достаточном обосновании.

  6. И, конечно же, не забывайте о книгах. При этом старайтесь подбирать литературу, подходящую ребёнку не только по возрасту, но и по интересам. Чем необычнее издание и его формат – тем скорее оно вызовет у малыша неподдельный интерес.

Отличным примером литературы для развития аналитических способностей у малышей станет книга-игрушка популярного автора Зины Суровой «Русские народные загадки в картинках». Современные иллюстрации Зины Суровой – неожиданные и яркие, как и сами загадки – дарят русскому фольклору новую жизнь. На страницах этой книги вы найдёте весёлые и поэтичные народные загадки, которые помогут иначе взглянуть на обычные предметы и явления. Они не только развивают воображение и образное мышление, но и учат наблюдать и рассуждать логически.