04.05.2022

Как помочь ребёнку найти хобби?

Хобби для ребёнка – это не просто возможность скрасить досуг, отдохнуть от школьной рутины и немного развлечься. Занятия любимыми увлечениями способствуют повышению детской самооценки, а также помогают научиться самостоятельности и ответственному отношению к любому делу.

Самыми полезными считаются увлечения, никак не связанные с основной деятельностью, т.е. школьной программой. Подобные хобби позволяют задействовать весь спектр способностей вашего ребёнка, что в свою очередь стимулирует комплексное и гармоничное развитие личности.

Paint photo created by freepik


Однако найти подходящее хобби не так уж просто. Иногда нам кажется, что проще всего пойти по пути наименьшего сопротивления и отправить ребёнка в ту секцию или кружок, которые кажутся полезными и интересными нам самим. Понятно, что родители всегда хотят для своих малышей только лучшего, но это совсем не значит, что стоит решать за детей абсолютно всё.

Лучше предложите своему чаду несколько вариантов на выбор. И не ругайте ребёнка, если он решит бросить непонравившееся занятие. В этом нет абсолютно ничего страшного! В процессе выбора подходящего хобби у вас могут возникнуть вопросы, найти ответы на которые помогут наши советы:

People photo created by freepik


1. Вам кажется, что ребёнок ничем не интересуется?

Не спешите бить тревогу! Возможно, ребёнок ещё просто не познакомился с тем занятием, которое его действительно бы заинтересовало. Чтобы это исправить, стоит как можно активнее расширять кругозор ребёнка: много гуляйте, посещайте театры и музеи, знакомьтесь с литературой разных жанров и форматов, а также смотрите всевозможные тематические видеоролики.

2. Правда ли хобби мешают учёбе?

Иногда увлечения затягивают настолько, что становятся самым важным делом в жизни. Однако и здесь не стоит посыпать голову пеплом раньше времени. Ведь впоследствии такое хобби может стать профессией! Постарайтесь лишь объяснить ребёнку, что о школьных занятиях, забывать не стоит. Например, расскажите, что именно в школе он ежедневно получает навыки, без которых его хобби не сможет превратиться в дело жизни.

3. Как быть, если компьютер занимает всё внимание и свободное время ребёнка?

Интернет и компьютерные игры действительно могут забирать всё свободное время вашего ребёнка, но кто сказал, что и это не может перерасти в нечто большее? Компьютерные игры – это серьёзная индустрия, в которой задействован не один десяток профессий. Поговорите со своим чадом, узнайте, что ему больше всего нравится делать за компьютером. Отдайте его на профильные кружки. Возможно, у вас дома растёт будущий программист или гейм-дизайнер.

School photo created by diana.grytsku


4. Может ли хобби не соответствовать полу?

У хобби и увлечений нет гендера. Вас может беспокоить, что маленькая девочка с большей вероятностью поранится на спортивной площадке. Но это не значит, что ей не стоит заниматься, например, футболом. Да и из мальчиков получаются отличные повара и танцоры. Так что не ограничивайте своего ребёнка в выборе хобби только из-за того, что оно «не для мальчиков» или «не для девочек».

5. Что делать, если ребёнок никак не может определиться?

Ни один человек не может знать заранее, понравится ли ему та или иная деятельность до того, как он её сам попробует. Так что давайте ребёнку знакомиться со всем, что его заинтересует. Именно так он сможет найти себе занятие по душе. Самое главное – прислушивайтесь к нему и не пытайтесь с его помощью исполнить собственные неосуществлённые мечты и желания! Увлечение принесёт удовольствие и пользу ребёнку, только если он выберет его сам.

Не последнюю роль в процессе поиска достойного хобби играют и книги. То, о чём ребёнок читает в художественной и научно-популярной литературе формирует его кругозор. Удачно выбранная или случайно оказавшаяся в руках книга может помочь юному мечтателю определиться с тем, к чему же всё-таки у него лежит душа.

На нашем сайте вы найдёте сборники вдохновляющих сказок об ужасно деятельных летающих домах и историй о страстно любящем своё дело портном, обаятельной свинке с тягой к космическим приключениям и путешествиям, а также о современном сверхумном и чувствительном пылесосе. А самых активных и любознательных ждут иллюстрированное пособие по йоге для самых маленьких, альбомы со множеством идей для творчества и цикл познавательных артбуков о пресмыкающихся. Заходите в раздел «Каталог» и вместе с ребёнком выбирайте и заказывайте понравившиеся книги!