22.03.2022

Семейный досуг: проводим время с пользой

Все мы знаем, что количество, проводимого с семьёй времени, не всегда равно его качеству. Хочется всё успеть: отдохнуть после работы, уделить внимание детям и оставить немного сил и времени для самого себя. Такие несложные по сути своей планы часто не так уж просто выполнить, так как в сутках по-прежнему лишь 24 часа. Поэтому и упор в планировании семейного времени надо делать не на количество времени, а на его качество.

Какое же время в кругу семьи можно назвать по-настоящему качественным? У каждого нашего читателя найдётся свой ответ на этот вопрос. В общении с родными все мы ищем то, что могло бы нас подкрепить и придать сил. В общих чертах, качественный досуг – это время, проводимое с пользой для души и тела, оставляющее приятные воспоминания и заставляющее забыть о его течении.

Photo by Daiga Ellaby on  Unsplash

В такой непростой период особенно хочется чувствовать рядом плечо и знать, что ты не один. И ребёнок как никто другой нуждается в поддержке и внимании взрослых. Для того чтобы отлично провести выходные, отнюдь необязательно целый день гулять в парках аттракционов или музеях. Извлекайте пользу из каждой совместно проведённой минуты.

Следующие идеи помогут вам по-новому взглянуть на рутину и найти время для малыша в любой обстановке:

1. Пешая прогулка вместо поездки на машине

В следующий раз, когда надо будет отвести ребёнка в кружок или к другу в гости, если место это находится в шаговой доступности, выберите пешую прогулку. Возьмите ребёнка за руку, выслушайте последние школьные или детсадовские новости, полюбуйтесь цветами в клумбах, насладитесь пением птиц и обществом друг друга.

2. Посильная помощь

Занимаясь домашними делами, не оставляйте детей «под присмотром» мультиков на планшете или в телевизоре. Конечно, от детей мало пользы в починке крана или масштабном ремонте, но всё же и они могут сделать что-то полезное. Превратите процесс в игру и доверьте ребёнку простую работу. Попросите его, например, подержать фонарик или подать нужный инструмент.

3. Семейная готовка

Вовлекайте детей также и в процесс готовки. Малыши могут просто наблюдать за вашими действиями со своего стульчика, а дети постарше уже могут понемногу учиться готовить, выполняя элементарные шаги и помогая родителям мыть овощи или сервировать обед.

Photo by  Pablo Merchán Montes on  Unsplash

4. Совместное чтение

Читать любимые книги можно где угодно: от книжного магазина и библиотеки, до пикника на свежем воздухе и уютного домашнего кресла. Чтение не должно превращаться в нудную рутину – меняйте места и выбирайте книги вместе, делая этот процесс весёлым и увлекательным. А после обязательно обсуждайте с ребёнком прочитанное.

5. Поездки на машине

Если вы отправляетесь куда-то с семьёй на машине, постарайтесь если полностью не устранить, то хотя бы минимизировать время наедине с гаджетами: смартфонами, планшетами, наушниками, плеерами и т.п. Посвятите свободное время общению, играм и задушевным беседам. Так даже долгое стояние в пробке не будет казаться таким уж невыносимым.

6. Общие хобби

Заражайте детей страстью к тому, что вам по-настоящему нравится. Рыбалка, коллекционирование, походы, футбол, теннис, рукоделие – дети, любознательные и открытые по своей натуре, с удовольствием попробуют хотя бы однажды разделить с родителями их хобби. Если же ваши любимые занятия их не увлекут, можно поискать что-то общее для всех членов семьи.

Photo by  Adam Sherez on  Unsplash

На самом деле, способов отлично провести время с семьёй гораздо больше. Здесь мы привели лишь несколько рекомендаций, чтобы доказать, что досуг с семьёй может быть дешёвым и не должен отнимать много времени. Жизнь полна приятных неожиданностей и неприятных сюрпризов. Мы не можем всё предугадать и заранее распланировать, но вполне в состоянии научиться использовать каждую секунду с пользой для себя и своих близких.

Отличный пример того, как можно провести время с ребёнком вы найдёте в сборнике рассказов Михаила Лукашевича «Лебеднадцать лебедей и чаексят чаек». Девочка Ника, главная героиня книги, живёт в Севастополе и каждый день отправляется на прогулку с папой и мамой, а, случается, и с кошкой Фросей. День за днём открывает она для себя окружающий мир. Мир этот пока небольшой, но в нём есть и море, и парк с бабочками, и радуга, и лебеди с чайками, и даже настоящий парусник. Словом, всё, что нужно для счастья маленькому человеку, для которого всё в новинку, всё достойно удивления и восхищения.