Мастерская юного повара: ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ
Позади новогодние праздники, но зима не сдаёт своих позиций. Согреться и развлечься промозглым зимним вечером вам и вашей семье помогут рецепты и другие идеи семейного досуга Юлии Савенковой из её авторского альбома для творчества.
Есть у нас семейная традиция – на Новый год мы печём имбирные пряники! Они создают волшебную атмосферу. Дом наполняется ароматами специй и праздника. Что может быть лучше чаепития с имбирными пряниками! А если разложить их в пакетики, получится замечательный подарок, который можно спрятать под ёлку или на протяжении всех новогодних каникул дарить друзьям и близким. Словом, для меня имбирные пряники – это всегда особое новогоднее настроение, поэтому пеку я их только зимой. Но вы, разумеется, можешь делать их, когда захотите.
Первый раз я готовила имбирные пряники по рецепту из журнала. Они получились слишком жёсткие. Зато я запекла в один из них монетку на счастье, а во все остальные – веточки гвоздики на удачу. Дети были в восторге. Мы развесили прянички по всей квартире, даже в коридоре!
Своей бабушке я подарила имбирную двадцатисантиметровую ёлочку. Мы украсили её драже M&M's – получились разноцветные шарики игрушки, Бабушка была восхищена подарком, но так его и не съела. Ёлочка простояла в прозрачной упаковке на полке около года. «Слишком красивая она», – отвечала бабушка на все «когда» и «почему же».
За несколько зим я перепробовала множество разных рецептов приготовления имбирных пряников. В итоге выбрала самый, на мой взгляд, удачный и доработала его. С тех пор я всегда пеку пряники именно так. Попробуйте и вы!
РЕЦЕПТ ИМБИРНЫХ ПРЯНИКОВ
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г
- Сахарный песок – 125г
- Мёд – 250 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 500 г
- Сахарная пудра – 100г
- Какао-порошок – 10 г
- Разрыхлитель для теста – 10г
-
Специи:
- гвоздика
- имбирь свежий (можно заменить на молотый в пакетике) – 3 ч. л.
- кориандр сушёный (кинза) – 3 ч.л.
- корица молотая – 1 ч.л.
- соль – 0,3 ч.л.
- Лимонный сок – 40 мл
1. На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения.
2. Перемалываем все специи в кофемолке или мельнице, просеиваем их через сито. Крупные кусочки отложим для приготовления ароматного зимнего компота или чая. Должна получиться почти полная столовая ложка специй.
3. В разогретые масло и мёд добавляем соль, специи и какао. Когда масса немного остынет, добавляем яйцо. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и засыпаем в пряничную смесь. Замешиваем тесто, оставляем в миске, закрытой пищевой плёнкой, на 3-4 часа. Можно оставить на ночь в холодильнике.
4. На бумаге для выпечки раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезаем фигурки с помощью формочек или изготавливаем их самостоятельно. Важно не делать деталей на тонкой ножке: после выпечки они могут сломаться.
5. Выпекаем пряники 12-15 минут при температуре 180-200 градусов.
Остывшие пряники можно украсить глазурью. В магазине продаётся готовая, самых разных цветов и вкусов.
Несложно приготовить простую глазурь самостоятельно. Смешиваем 100 г сахарной пудры и 40 мл лимонного сока. Добавляем пудру в сок постепенно, небольшими порциями, чтобы смесь получилась густой.
СОВЕТ!
Нанести глазурь на всю поверхность пряника можно ложкой, а можно нарисовать контур и детали на фигурке. Для этого глазурь необходимо переложить в кондитерский мешочек или сверток из пергамента. На свежую глазурь хорошо приклеиваются разноцветные кондитерские посыпки.
Когда глазурь застынет, выложите украшенные пряники на блюдо. Теперь у вас на столе праздничное лакомство, приготовленное своими руками!
Правда, вкусные пряники получились? А если что-то не получилось, не расстраивайтесь! Попробуйте ещё раз, внимательно следуя рецепту.
Этот и другие увлекательные мастер-классы вы найдёте в «Зимнем альбоме» для творчества Юлии Савенковой!