28.01.2022

Мастерская юного повара: ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Позади новогодние праздники, но зима не сдаёт своих позиций. Согреться и развлечься промозглым зимним вечером вам и вашей семье помогут рецепты и другие идеи семейного досуга Юлии Савенковой из её авторского альбома для творчества.

Есть у нас семейная традиция – на Новый год мы печём имбирные пряники! Они создают волшебную атмосферу. Дом наполняется ароматами специй и праздника. Что может быть лучше чаепития с имбирными пряниками! А если разложить их в пакетики, получится замечательный подарок, который можно спрятать под ёлку или на протяжении всех новогодних каникул дарить друзьям и близким. Словом, для меня имбирные пряники – это всегда особое новогоднее настроение, поэтому пеку я их только зимой. Но вы, разумеется, можешь делать их, когда захотите.

Первый раз я готовила имбирные пряники по рецепту из журнала. Они получились слишком жёсткие. Зато я запекла в один из них монетку на счастье, а во все остальные – веточки гвоздики на удачу. Дети были в восторге. Мы развесили прянички по всей квартире, даже в коридоре!

Своей бабушке я подарила имбирную двадцатисантиметровую ёлочку. Мы украсили её драже M&M's – получились разноцветные шарики игрушки, Бабушка была восхищена подарком, но так его и не съела. Ёлочка простояла в прозрачной упаковке на полке около года. «Слишком красивая она», – отвечала бабушка на все «когда» и «почему же».

За несколько зим я перепробовала множество разных рецептов приготовления имбирных пряников. В итоге выбрала самый, на мой взгляд, удачный и доработала его. С тех пор я всегда пеку пряники именно так. Попробуйте и вы!

РЕЦЕПТ ИМБИРНЫХ ПРЯНИКОВ

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарный песок – 125г
  • Мёд – 250 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Сахарная пудра – 100г
  • Какао-порошок – 10 г
  • Разрыхлитель для теста – 10г
  • Специи:
    • гвоздика
    • имбирь свежий (можно заменить на молотый в пакетике) – 3 ч. л.
    • кориандр сушёный (кинза) – 3 ч.л.
    • корица молотая – 1 ч.л.
    • соль – 0,3 ч.л.
  • Лимонный сок – 40 мл

1. На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения.

2. Перемалываем все специи в кофемолке или мельнице, просеиваем их через сито. Крупные кусочки отложим для приготовления ароматного зимнего компота или чая. Должна получиться почти полная столовая ложка специй.

3. В разогретые масло и мёд добавляем соль, специи и какао. Когда масса немного остынет, добавляем яйцо. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и засыпаем в пряничную смесь. Замешиваем тесто, оставляем в миске, закрытой пищевой плёнкой, на 3-4 часа. Можно оставить на ночь в холодильнике.

4. На бумаге для выпечки раскатываем тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезаем фигурки с помощью формочек или изготавливаем их самостоятельно. Важно не делать деталей на тонкой ножке: после выпечки они могут сломаться.

5. Выпекаем пряники 12-15 минут при температуре 180-200 градусов.

Остывшие пряники можно украсить глазурью. В магазине продаётся готовая, самых разных цветов и вкусов.

Несложно приготовить простую глазурь самостоятельно. Смешиваем 100 г сахарной пудры и 40 мл лимонного сока. Добавляем пудру в сок постепенно, небольшими порциями, чтобы смесь получилась густой.

СОВЕТ!

Нанести глазурь на всю поверхность пряника можно ложкой, а можно нарисовать контур и детали на фигурке. Для этого глазурь необходимо переложить в кондитерский мешочек или сверток из пергамента. На свежую глазурь хорошо приклеиваются разноцветные кондитерские посыпки.

Когда глазурь застынет, выложите украшенные пряники на блюдо. Теперь у вас на столе праздничное лакомство, приготовленное своими руками!

Правда, вкусные пряники получились? А если что-то не получилось, не расстраивайтесь! Попробуйте ещё раз, внимательно следуя рецепту.

Этот и другие увлекательные мастер-классы вы найдёте в «Зимнем альбоме» для творчества Юлии Савенковой!