Сезонный авитаминоз
Человек, как и другие живые существа, круглый год нуждается в достаточном количестве солнечного света. Но получение этого ресурса невозможно контролировать – смена погоды и времён года никак от нас не зависит.
Лучше всего наш организм чувствует себя летом, в остальное же время поддерживать необходимый уровень витаминов намного сложнее. Сокращается солнечный день, и становится значительно холоднее – мы меньше двигаемся и реже бываем на свежем воздухе.
Также в рационе становится меньше свежих овощей, фруктов и прочих продуктов, богатых витаминами. Всё это приводит к появлению у детей и взрослых авитаминоза. А он в свою очередь вызывает ухудшение самочувствия и снижение иммунитета.

Как же понять, что вам или вашему ребёнку не хватает витаминов?
У детей и взрослых авитаминоз проявляется по-разному. Так, дети начинают:
-
хуже учиться,
-
отставать в развитии от ровесников,
-
с трудом усваивать новую информацию,
-
быстро утомляться,
-
часто простужаться.
У взрослых же авитаминоз проявляется в виде проблем с кожей, зубами, ногтями и волосами. Также изменяется запах тела, появляются прыщи на лице, язык покрывается налётом. Подобные признаки встречаются и у детей, но гораздо реже.
Как бороться с авитаминозом?
В первую очередь стоит восполнить запас витаминов. Для этого надо пересмотреть свой рацион питания: добавить овощи и фрукты, уменьшить количество сахара и прочих вредных продуктов, сбалансировать содержание витаминов в пище.

1) Витамин А есть в рыбе, яйцах, печени, молоке, твороге, помидорах, моркови, зелени. Он отвечает за здоровье волос, кожи и укрепляет глазные нервы.
2) Витамин В1 – яйца, молоко, печень, фасоль, горох. Он помогает снимать усталость, а также укрепляет нервную систему.
3) Витамин В2 – творог, молоко, овсяные хлопья, рыба, говядина. Этот витамин отвечает за регуляцию содержания сахара в крови.
4) Витамин В6 – капуста, бананы, соя, печень, слива, изюм. Активизирует деятельность мозга.
5) Витамин В12 – яичный желток и печень. Также укрепляет нервную систему.

6) Витамин С – цитрусовые, красный сладкий перец, зелёный горошек, цветная капуста, фасоль. Способствует укреплению иммунитета, в некоторых случаях даже понижает температуру.
7) Витамин D – рыба, печень, мясо, яичный желток, растительное масло. Помогает усвоению кальция, укрепляет мышцы.
8) Витамин Е – салат, молоко, арахисовое, подсолнечное и соевое масло. Улучшает работу системы кровообращения.
9) Витамин F – сухофрукты, рыбий жир. Повышает эластичность кожи, укрепляет волосы.
10) Витамин Н – грибы, печень, шоколад, орехи, молоко. Восполняет энергию и помогает справляться с депрессивными состояниями.
11) Витамин К – зелёный чай, морские водоросли, чечевица, шпинат. Улучшает работу системы кровообращения.

Также вы можете получать необходимые витамины не только из еды, но и медикаментозно. В аптеках можно найти как наборы конкретных групп витаминов, так и поливитаминные комплексы для детей и взрослых. Прежде чем покупать их, стоит посоветоваться с врачом, чтобы он прописал вам или вашему ребёнку подходящие препараты. Злоупотребление витаминами может не только не помочь, но и навредить!
Не стоит забывать и про физическую активность. Чтобы организм был в тонусе и лучше усваивал необходимые вещества, стоит больше двигаться. Не обязательно усиленно занимать спортом – достаточно просто лёгкой утренней зарядки, небольших пробежек или занятий йогой.

Старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, особенно – в дневное время. Пусть осеннее солнышко и не такое тёплое и яркое, как летнее, однако и оно даёт нам столь необходимый свет. К тому же свежий воздух никогда не навредит. Не забывайте следить и за тем, чтобы ваша квартира была хорошо освещена естественным светом, а также регулярно проветривалась.
Сбалансированный сон тоже помогает справляться с авитаминозом. Старайтесь следовать единому режиму сна, так ваш организм, и без того ослабленный недостатком витаминов, не будет уставать ещё больше.
Все эти меры не только помогут вам бороться с авитаминозом, но и позволят предотвратить его появление. Так что старайтесь придерживаться данных рекомендаций круглый год – и проблемы, вызываемые недостатком витаминов, вам не грозят!