15.11.2021

Цербер, он же Кербер, он же Адский пес

Трёхголовый пёс, охраняющий вход в царство мёртвых, впервые появляется в «Илиаде» Гомера и после становится важным персонажем многих греческих мифов. В некоторых из них число его голов могло вырасти с одной до ста! У него то появлялся, то исчезал хвост в виде змеи. При этом змеи могли также расти на спине или животе стража. А одна из голов чудовища даже становилась львиной, в то время как остальные оставались собачьими.

Сегодня мы немного поговорим о науке и поделимся фактами из истории появления образа этого необычного животного в разных эпохах и культурах.

Ещё больше интересной информации об этом необычном псе вы можете узнать из нашей будущей книги «Сирены, кентавры, горгоны и другие невиданные существа Древнего мира». Мы познакомим юных читателей не только с грозным Цербером, но и другими не менее впечатляющими мифическими существами. Прямо сейчас на платформе Бумстартер проходит сбор средств на производство этой познавательной и интерактивной книги-игры. Каждый желающий может сделать взнос и помочь изданию выйти в свет!

Образ трёхглавого стража Ада был настолько впечатляющим, что оставил свой след на страницах многих литературных произведений. Немецкий поэт Гейне описывал Цербера в своём стихотворении «Подземный мир». Даже Пушкин упоминал этого пса в своём творчестве!

Но наибольшее впечатление Цербер произвел на знаменитого Данте Алигьери. В его культовой «Божественной комедии» демонический пёс охраняет выход из третьего круга Ада. По Данте, этот персонаж играет роль не только стража, но и мучителя обжор и гурманов.

Photo by  Tbel Abuseridze on  Unsplash

Также цербер «наследил» и в ботанике. Именно в его честь были названы цветы Cerbera, произрастающие в Африке, Австралии, Азии и Океании. Эти растения очень ядовиты и ничуть не менее опасны, чем тот, кто дал им имя.

В XX веке, в эпоху фэнтези и киберпанка, древние образы и представления были переосмыслены и приобрели совсем новые очертания. Например, в мире киберпанка имя Цербер даётся программам-убийцам или же наоборот – программам-охранникам.

Photo by  Pauline Loroy on  Unsplash

Ну и напоследок расскажем вам о самом известном «камео» Цербера. Конечно же, речь идёт о культовой книге Джоан Роулинг и одноименном фильме «Гарри Поттер и Философский камень». Главные герои едва не стали жертвами этого трёхглавого питомца лесника Хагрида по прозвищу Пушок.