08.11.2021

То, чего мы не знали о мифах Древней Греции

Кажется, о мифах Древней Греции известно так много, что ничто не сможет удивить искушённого читателя.
Но не тут-то было!

Сегодня мы подготовили для вас подборку малоизвестных фактов из греческой мифологии.

1. Змееволосые сёстры

Многим известна Медуза Горгона – чудовищная женщина со змеями вместо волос. Она обращала в камень любого, кто на неё смотрел. Но мало кто знает, что у Медузы были сёстры Сфено и Эвриала. Они обладали ничуть не менее примечательными причёсками и в отличие от Горгоны были не просто могущественны, а бессмертны.

2. Та самая Пандора

Эта героиня греческих мифов у многих ассоциируется с афоризмом «ящик Пандоры». По легенде любопытная девушка выпустила в мир все беды из таинственной шкатулки, оставив на её дне лишь надежду. Однако именно Пандора была первой женщиной на Земле, а значит – прародительницей всего человеческого рода. Так что в этот мир эта прекрасно известная героиня принесла не только беды, но и жизнь.

3. Необычная семья

Мифы подарили жизнь множеству самых невероятных существ, обитающих на суше и в воде. Однако, как бы сильно эти фантастические твари не отличались друг от друга, большая их часть – братья и сёстры. Ведь согласно древнегреческой мифологии, матерью большинства невиданных существ является мифическая Ехидна – жена гиганта Тифона. Именно она подарила жизнь Немейскому льву, Церберу, Лернейской гидре и Химере.

4. Властитель царства мёртвых

Аид – ещё один персонаж греческой мифологии, от образа которого веет мраком и холодом. Ведь он – предводитель царства мёртвых, пленитель Персефоны и хозяин грозного Цербера! Но не стоит забывать, что Аид при этом ещё и бог богатства, а также покровитель драгоценных металлов, скрытых глубоко в недрах земли.

5. Единственный в своём роде

Единственным божеством из Олимпийского пантеона, чья мать была простой смертной, стал Дионис. Бог виноделия последним присоединился к остальным богам Олимпа, да и своё время он по большей части проводил на земле, наблюдая за различными торжествами и пиршествами.

А ещё больше о самых необычных существах из древней мифологии вы узнаете в новинке «Архипелага» – книге «Сирены, кентавры, горгоны и другие невиданные существа древнего мира». Прямо сейчас на платформе Бумстартер проходит сбор средств на производство этой познавательной книги-игры, которая отлично подойдёт для первого знакомства ребёнка с мифами и легендами древних цивилизаций.