02.11.2021

«Легендарные» фразеологизмы

С детства мы сталкиваемся со всевозможными фразеологизмами и крылатыми выражениями. Они подходят к самым разным ситуациям, людям и явлениям. И порой мы даже не задумываемся, что сказанная нами фраза, появилась ещё в далёкой древности.

«Что за авгиевы конюшни?» – могла сказать мама, увидев в комнате беспорядок.

«Какой же он самовлюблённый Нарцисс!» – назовёте вы человека, вечно любующегося собой.

«Что это наш начальник сегодня мечет громы и молнии?» – могут высказаться сотрудники, работающие совсем не на Олимпе.

Все эти фразы отлично нам знакомы, хоть и пришли они из древних культур. Именно благодаря наследию древних цивилизаций многие фразеологизмы, пройдя долгий путь, стали частью нашей речи. Но есть и такие крылатые выражения, которые вы едва ли можете часто услышать. И сейчас мы познакомим вас с ними поближе.


«Взгляд медузы». Да-да, той самой Медузы Горгоны, способной обратить в камень любого, кто на неё посмотрит. Так говорят о неприятном в общении человеке с пронзительным и тяжёлым взглядом.

«Пение сирены». А так отзываются о сладких речах, которыми можно вовлечь кого-либо в рискованное предприятие. Именно сладкоголосые сирены стремились сбить моряков с пути, заставляя путников своим пением забыть об опасных скалах и неминуемой гибели.

«Пуп земли». Эта фраза тоже пришла к нам из древнегреческих мифов. Согласно легенде, мраморный камень, обозначавший центр мира, назывался Омфал, что переводится как «пуп земли». Такими словами по сей день описывают человека, считающего себя центром Вселенной.

«Лопнуть от злости». Это знакомое всем выражение – ещё один подарок от древних греков. По преданию, бог злословия и глупости Мом лопнул от злости, когда не смог найти в одной из греческих богинь ни одного недостатка.

«Цербер». Такой характеристикой в честь чудовищного трёхглавого пса со змеиным хвостом, охранявшего вход в подземное царство Аида, и сейчас наделяют свирепого и жестокого надсмотрщика.

«Панический страх». Это понятие не нуждается в подробном объяснении, так как испытать такое чувство доводилось многим. Однако появилось это выражение тоже далеко не просто так. Согласно древней мифологии, покровитель пастухов и всей природы Пан мог наслать сильнейший страх на человека и даже на целые войска. Люди бросались бежать, не разбирая дороги, через леса и горы, не замечая, что бегство грозит им гибелью. Отсюда и появилось слово «паника».

«Загадка Сфинкса». Так говорят о неразрешимой задаче. Сфинкс подстерегал путников, задавал им хитрые загадки и жестоко расправлялся со всеми не сумевшими их разгадать. Но потом…


А вот чем закончилась эта, а также многие другие истории о мифических существах, вы сможете узнать в нашей новой книге «Сирены, кентавры, горгоны и другие невиданные существа Древнего мира»! Прямо сейчас на платформе Бумстартер проходит сбор средств на производство этой познавательной книги-игры необычного формата.

Под её обложкой мы собрали самых поразительных мифологических существ Древней Греции, Древнего Рима и Месопотамии. Своим обликом и нравом они повергали в трепет царей и героев, а теперь благодаря им дети смогут познакомиться с культурой античных народов и их представлениями об устройстве мира.