11.10.2021

Как появились мифы и легенды?

Ещё с древнейших времён люди страстно желали познать и описать мир, что их окружает. А когда не хватает научных знаний, в ход идёт воображение. Именно оно помогло древнему человеку создать царство мифа.

По сути, миф – это попытка объяснить явления окружающей действительности на основе знаний и опыта человечества, а также её отражение в конкретных чувственных образах и одушевление существ, становящихся в них предельно реальными.


С помощью мифов из поколения в поколение передавались знания и опыт. Представители той культуры, в которой появлялся конкретный миф, искренне верили в истинность всего описанного. Именно условная достоверность мифов отличала этот вид устного творчества от сказок. При этом носители другого культурного кода, вполне могли считать мифы «соседей» всего лишь сказками.

Мифы принято делить на:

1. Космогонические – о происхождении мира и Вселенной;

2. Антропогонические – о происхождении человека и общества;

3. О культурных героях – о появлении тех или иных культурных благ;

4. Эсхаталогические – о «конце света».

Космогонические мифы, как правило, подразделяются на две группы: мифы развития и мифы творения. Очень яркими их примерами являются древнегреческие мифы о появлении Хаоса и Геи и рождении первых богов.

Антропогонические – неотъемлемая часть космогонических мифов. Жители Древнего мира считали, что человек может быть сотворен из самых разнообразных материалов: дерева, глины и даже орехов. Чаще всего мужчина в них появлялись раньше женщин. При этом в некоторых народах считалось, что человек произошёл от животного (обезьяны, медведя, ворона, лебедя).

Мифы о культурных героях рассказывают нам о том, как люди учились ремеслу, земледелию, пользованию огнём и прочим необходимым для жизни навыкам. Самый знаменитый пример такого мифа – история Прометея, подарившего человечеству огонь и понесшего за это жестокое наказание.

Эсхаталогические мифы, как мы уже сказали, повествуют о наступлении «конца времён» и судьбе человека. К ним также можно отнести мифы о смерти и загробной жизни. Например, историю Орфея, спустившегося в царство Аида за своей возлюбленной.


Мифологические рассказы обычно имеют похожую структуру. Сначала мы знакомимся с местом, где происходят все события, потом – с обстоятельствами произошедшего. Центральным моментом практически каждого мифа является встреча человека с потусторонним и неизведанным. Важная часть – описание реакции человека на происходящее, его мысли по поводу того, с чем он имеет дело. В развязке же мы узнаём последствия этой самой встречи для её героев. Очень часто мифологический рассказ бывает таинственным и даже страшным.

А на страницах нашей новой книги «Сирены, кентавры, горгоны и другие невиданные существа Древнего мира» вы найдёте совсем нестрашные изображения одних из самых поразительных героев мифов Древнего мира. Книга прекрасно подойдёт для первого знакомства ребёнка с мифологией. Увлекательные и простые для восприятия текста помогут ему погрузиться в волшебный мир богов и фантастических существ. А необычный разрезной формат с фразами на обороте картинок позволит играть с книгой, тренируя не только фантазию, но и навыки чтения.

Напоминаем, что несколько дней назад мы запустили сбор средств на издание этой удивительной книги. Мы очень рассчитываем на ваши помощь и поддержку и надеемся, что вместе мы поможем книге выйти в свет!

Более подробную информацию об истории создания проекта вы сможете найти в интервью с его соавтором и иллюстратором Марией Лукьянцевой, а также непосредственно на странице проекта.