Екатерина Исаева, автор детских квестов и игр, о книгах «Зайка-Читайка и Раечка» и «Зайка-Читайка и путешествие в Альфабетикус»
Когда мой старший сын был маленьким, у него среди игрушек были пластмассовые разноцветные буквы. И для него возня с игрушками выглядела примерно так: это мишка, это поезд, это А, это мячик, а это Р-р-р. То есть он каким-то совершенно естественным образом сразу воспринял буквы, звуки и чтение как игру. Мы эти буквы перемешивали, называли, прятали-искали, меняли местами – ему просто было интересно с ними по-всякому взаимодействовать.
И мне было жалко, что нет какой-то истории, книжки, чтобы подкрепить этот интерес: всё, что мне тогда попадалось, было либо явно учебным, либо наоборот – приключения букв уводили нас в какие-то сложносочиненные сюжеты, в которых уже забывалось про сами буквы и игру с ними.
Сейчас я не очень слежу за этой темой – моим уже неактуально – но вот какую книжку я обнаружила, даже две!

Виктория Топоногова «Зайка-Читайка и Раечка» и «Зайка-Читайка и путешествие в Альфабетикус»
Вот читаю первую книжку и прямо вижу, как мы с Максимом сидим и вместе с Раечкой угадываем буквы, спасаем Зайку из лабиринта, ищем спрятанных в словах зверей, разгадываем Зайкины загадки. А они каждый раз разные: тут надо и придумывать фразы по картинкам (почти ребус!), и составлять цепочки метаграмм (как из рака сделать суп), и не повестись на загадки-обманки.
-
Мне очень нравится, что тут не чисто задачки, как в книжках по подготовке к школе, и не чисто сюжетная история, где тема букв могла бы в итоге потеряться. Тут всего – как раз! Интересно читать саму историю и интересно играть с буквами и словами.
-
Здорово, что после такой книжки остается ощущение, что читать – это не про учебу и про что-то сложное, наоборот, это просто само по себе увлекательно и хочется ещё.
-
А ещё хорошо, что после такой книжки можно запросто внедрять дома эти словесные игры: помните, еще у Л. Каминского в «Рассказах про Петю и папу» тоже что ни история – то какая-то устная игра. Вот здесь так же, только для малышей.

А во второй книжке вообще целый детектив – герои ищут точки, которые пропали у Ё.
И здесь уже каждая задачка – не просто ради задания, а как в квесте: ответы постепенно ведут к разгадке.
Кстати, по поводу форзаца. У нас с детьми была такая игра: мы писали друг другу на листке буквы вразнобой (или потом числа – их можно больше, до 100), и задача была – кто быстрее найдёт и обведёт все буквы по порядку.
Усложнялось тем, что буквы рисовались вверх ногами, разного размера и даже разным почерком.

И вот тут, на форзацах и нахзацах этих книжек, такая же игра, только ещё и мелкие рисунки-детали усложняют поиск. Можно в свою игру тоже добавлять рисуночки. А можно, кстати, рисунки эти сделать на разные буквы, и задача – не только буквы найти, но и рисунки к ним последовательно.
Текст и фото: Екатерина Исаева – выпускающий редактор журнала для школьников «Костер», автор детских квестов и игр, педагог, автор телеграм-канала «Игры, книжки и прогулки».