Детский психолог Софья Фионова о книге «Давай вернём солнце!»
Как научить ребёнка, справляться со своими эмоциями и распознавать их?
Об этом я сегодня и расскажу в обзоре замечательной книги Марины Тараненко «Давай вернём солнце!».
На что я сразу обратила внимание в этой книге?
Это очень красочные иллюстрации, которые сразу бросаются в глаза ребёнку. Дети очень любят такие яркие истории, прослушав которые они могут заодно и наблюдать за всем происходящим на изображениях.
Давайте поближе рассмотрим некоторые из них и посмотрим, о чём же, собственно, эта книга.
По одной только обложке можно понять, что от книги очень веет добром.

На форзаце мы видим название различных эмоций. И это неспроста. В этой книге девочка Патя будет помогать ребятам справляться с разными эмоциями. И первое, с чем она сталкивается, это злость.

Сразу хочу обратить внимание, насколько точно отражены в иллюстрациях различные эмоции. Здесь мы видим, что и в выражениях лиц у детей, и в цветовой гамме, и в линиях отражена эмоция злости – как мальчик сердится.

И что самое интересное, к каждой эмоции здесь предлагается какое-то упражнение, которое помогает справиться с этой эмоцией. Здесь, например, мы видим зависть – как она засасывает, словно болото, и из неё очень сложно выбраться. Это отличная ассоциация, ребёнок может её хорошо прочувствовать.

Мне очень понравилась эта книга, и я планирую её использовать как на групповых занятиях, так и на индивидуальных. Ведь очень часто не хватает какого-то проиллюстрированного материала с готовыми упражнениями и с готовым текстом.
Мне кажется, что эту книгу можно использовать в качестве детали программы, разделив её на составляющие и взяв за основу занятия. Например, мы берём тему злости: читаем рассказ, показываем детям иллюстрации, а затем выполняем упражнение, которое предложено в конце.

Конечно, для полноценного занятия этого будет мало, но как часть занятия – это просто замечательно. И, думаю, что детям такой подход очень-очень понравится.
Могу рекомендовать эту книгу и специалистам, и родителям, для домашнего использования – так как развитие эмоционального интеллекта ребёнка ещё ни для кого не было лишним.
Текст: Софья Фионова, педагог-психолог высшей квалификационной категории, нейропсихолог