Логопед Алёна Кравчун о книге «Живые узоры»
Лёгкая и смешная книжка-картонка со стихами про зверят, в которых (в стихах, я имею в виду) акцент сделан на окраску животных.

Да, и буковки на обложке сделаны грамотно – каждая буква имеет окрас того животного, на какую букву (звук) его название и начинается.
Написала Дарья Миронова, входит в серию «Чудеса для малыша».
Не зря, вот не зря, именно с издательством «Архипелаг» мы сделали курс по детской поэзии. Сейчас, и это определённо, именно они взяли на себя ведущую роль по снабжению поэзией самых маленьких ушек малышек и малышиков.
Словарный запас, обобщающие категории, простые истории, а теперь и … словообразование!

Грамматические категории, способность насыщать свою речь новыми словами, которые образованы от тех, что уже есть в словаре – навык важный и полезный.
Формируется он:
-
с одной стороны интуитивно, часто становится поводом для взрослого умиления, когда малыш изобретает новые слова;
-
а с другой – путем услышанного. Часто ли, например, удается нам сказать слово «клетчатый»? Ладно, не берем актуальную моду на клетчатые рубашки, используем пример как пример)
Не так часто мы делаем в речи акцент на такой способ расширения словарного запаса – через образование прилагательных. И поэтому я выловила книгу, которая под одной обложкой собрала 11 стишков про разные фактуры и принты животных. Да, не все со словообразованием, моя задача – подсказать вам, как книгу развернуть, как использовать поэтический материал.

И именно об этом мой поэтический курс, кстати – о том, как среди обилия поэзии находить то, что соответствует нужным речевым навыкам.
Книга хорошая, яркая, достаточно простая. Животные в ней разные, знакомые для возраста примерно годика-двух.
Текст и фото: Алёна Кравчун, логопед-практик, книжный блогер