Словарь юного художника: КЛАССИЦИЗМ
Классицизм (от фр. classicisme, от лат. classicus – «образцовый») – сложившееся в XVII веке направление в искусстве, ориентирующееся на художественные принципы и произведения античности и эпохи Возрождения.
В своём творчестве классицисты стремились достичь гармонии и сдержанности, придерживались строгих пропорций и руководствовались принципами рациональности.
Часто в классицизме присутствовали темы, навеянные мифами и легендами об античных богах и героях. Люди на полотнах художников, работавших в этом направлении, представали в эталонной форме с идеальными пропорциями, реалистичной анатомией и проработанными эмоциями.
Помимо живописи классицизм также вошёл в историю развития скульптуры, литературы, архитектуры и музыки. Именно во время его популярности сложилось представление о низком и высоком изобразительном искусстве. Сюжеты, связанные с историей, мифологией и религией принято было относить к высоким жанрам, а натюрморт, портрет и пейзаж – к низким.
В Россию классицизм пришёл во второй половине XVIII века во времена правления Екатерины Великой – сторонницы идей просвещения и гуманизма.
Одними из самых известных художников-классицистов принято считать Николу Пуссена, Шарля Лебрена, Жака Луи Давида, Жана Огюста Доминика Энгра и др.
Больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.