Подпишитесь на рассылку и получите видеозапись мастер-класса Зины Суровой! А также 2 бонусных видео: о функциональной грамотности и семейном рисовании
28.04.2023

Словарь юного художника: ТРИПТИХ

Триптих (от греч. triptychos – «втрое сложенный») – живописное (реже графическое или скульптурное) произведение, состоящее из трёх частей, объединённых общей темой.

Это может быть, как одно полотно, разделённое обрамлением на три составные части, так и три разные картины. Как правило, центральный элемент триптиха выделяется своими размерами и содержанием, но иногда это соотношение меняется.

Изначально триптихи украшали алтари средневековых храмов. Религиозное изображение делилось на три части, каждая — на своей панели. При этом две боковые были значительно меньше центральной. Все три части произведения являлись символами Святой Троицы. 

Иероним Босх. «Сад земных наслаждений», 1500-1510 гг.
Источник: www.sartle.com

Художники, создававшие картины в формате триптиха, предлагали зрителям взглянуть на привычное под другим углом и увидеть связующую нить повествования и их замысел в сюжетах, представленных в трёх ограниченных пространствах.

Особой популярностью по сей день пользуется триптих известного голландского художника Иеронима Босха «Сад земных наслаждений». Картина окутана множеством мифов и до сих пор заставляет ценителей искусства размышлять над её замыслом и деталями.

Ещё больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.