Словарь юного художника: ОСТ
Общество станковистов – образованный в 1925 году союз московских художников, преимущественно выпускников Вхутемаса, «объявивших войну» традиционному реализму и поставивших перед собой цель найти новые художественные методы для отображения новой, советской, действительности.
Станковисты, прошедшие обучение под руководством таких мастеров кисти, как В.Кандинский, П.Кончаловский, П.Кузнецов, К.Малевич, И.Машков, А.Родченко, и др., виртуозно сочетали в своих работах традиции конструктивизма и экспрессионизма, оттачивали выразительность силуэтов и отображали на своих полотнах современные явления и темы.

Общество просуществовало семь лет и за это время провело четыре выставки. На всех этих выставках живопись, театральные работы, станковая и производственная графика сосуществовали в одном пространстве. Также члены ОСТа создавали плакаты, книжные иллюстрации и занимались журнальной графикой.
Впоследствии многие живописцы объединения стали крупными художниками-реалистами в области станковой и монументально-декоративной живописи. К их числу относятся А. Дейнека, Ю. Пименов, П. Вильямс и многие другие.
Больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить вкус и привить любовь к творчеству.