14.10.2022

Словарь юного художника: УЛЬТРАМАРИН

Сейчас любители рисования уже давно привыкли, что краску любого цвета можно купить в ближайшем художественном магазине. Однако так было не всегда.

Коммерческое производство красок началось лишь в 1700 году, до этого времени художникам приходилось смешивать краски самостоятельно. При этом не все пигменты и материалы было легко найти, ведь некоторые из них стоили целое состояние.


Одной из самых дорогих красок считался ультрамарин (в переводе с латыни – «привезённый через море»), получаемый из ляпис-лазури (лазурита). Лазурит привозили из Афганистана, где он использовался на фресках VI-VII веков.

Процесс получения пигмента было очень трудоёмким делом: камни шлифовали вручную и удаляли все примеси. В начале XIII века был разработан метод, позволяющий получить из лазурита чистейший пигмент. Это привело к беспрецедентному росту цен на камень, стоимость которого часто превышала стоимость золота.


Тем не менее, высокая цена не была поводом вовсе отказываться от ультрамарина. Художники были поражены интенсивностью и светостойкостью пигмента, а большое количество этого цвета в картине указывало на чрезвычайно богатого покровителя. До XVIII века заказчики обычно сами приносили самые дорогие и яркие пигменты художникам.

Например, при работе над картиной «Диптих Вильтона» (1395-1399 гг., хранится в Лондонской национальной галерее) неизвестный художник явно не был стеснён в средствах и потому использовал ультрамарин для своего шедевра достаточно щедро.


Одеяния Девы Марии и ангелов состоят полностью из этого цвета, что обошлось по стоимости практически во столько же, сколько было потрачено на золото, которое использовалось в картине в качестве фонового цвета. Поэтому это произведение стоит целое состояние не только с художественной точки зрения, но и с материальной.

Ещё больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить вкус и привить любовь к творчеству.