07.10.2022

Словарь юного художника: СИМВОЛИЗМ

Символизм – течение в искусстве, изначально зародившееся во Франции XIX века и распространившееся к концу столетия по всему миру, как в сфере литературы, так и в сфере изобразительного искусства.

Арнольд Беклин. «Автопортрет со смертью», 1872 г.

Символисты делили мир на реальный (зримый) и иррациональный (непознаваемый). При этом второй не столько осознавался, сколько угадывался на уровне ощущений, догадок, ознаменований и таинственных символов.

В представлении символистов искусство выступало посредником между этими двумя мирами и транслировало символы одного мира в другой. В живописи это течение было представлено модернистами. 

Михаил Врубель. «Демон сидящий», 1890 г.

К числу символистов относятся такие деятели культуры, как А. Беклин, Ф. Штук, М. Клингер, О. Роден, а также наши соотечественники – П. Кузнецов, С. Судейкин, Н. Милиоти и др.

Российские символисты группировались вокруг передовых журналов того времени и выступали в объединении «Голубая роза». Позднее их творчество оказало влияние и на некоторые произведения М. Врубеля, Н. Рериха и других их современников.

Ещё больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.