16.09.2022

Словарь юного художника: ОКНА САТИРЫ РОСТА

РОСТ – это Российское телеграфное агентство. А «Окна сатиры РОСТА» – это советские агитационные плакаты первых послереволюционных лет, выходившие в Москве, а затем и в других крупных городах страны.


«Окна» иллюстрировали разделённые на эпизоды сатирические сюжеты о положении на фронтах гражданской войны, о борьбе с засухой, происках империалистов и других злободневных и важных с точки зрения идеологии темах.


Создавались эти плакаты под руководством поэта и признанного глашатая революции Владимира Маяковского, а также известного графика и карикатуриста Михаила Черемных. При этом Маяковский лично стал автором более 800 изображений, которые потом вручную размножались на трафаретах и отправлялись в разные города Советского Союза.


Там их вывешивали на всеобщее обозрение в самых людных местах – вокзалах, витринах магазинов, агитпунктах и т.д. Отсюда и пришло название «окна». Впоследствии «Окна сатиры РОСТА» стали своеобразной летописью того неспокойного времени.

 Больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.