09.09.2022

Словарь юного художника: ГУАШЬ

Гуашь относится к клеевым водорастворимым краскам. Она гораздо плотнее по текстуре, чем акварель, и позволяет создавать яркие, сочные изображения с матовым эффектом. Эта краска состоит из растёртых пигментов, белил и водно-клеевых связующих веществ. Также в состав некоторых видов гуаши могут входить фруктовая камедь, глицерин, мёд, масло и акрил.

Гуашь пользуется популярностью не только в качестве материала для детского творчества, но и в профессиональной художественной среде. Ещё в средние века гуашь применялась во многих странах Европы и Азии для выполнения книжных иллюстраций, а начиная с эпохи Возрождения – для эскизов, картонов, рисунков и портретных миниатюр.

У этой краски множество преимуществ. Гуашь обладает отличной кроющей способностью, что даёт возможность закрывать тёмные пятна на рисунке светлыми цветами. Также она быстро высыхает и хорошо растворяется в воде, поэтому в работах всегда легко исправить ошибки. Более того, данную краску можно наносить на разные виды материалов – бумагу, стекло, ткань, камни и т.д., и даже рисовать ею на лице и теле.


Ещё больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить вкус и привить любовь к творчеству.