05.09.2022

Словарь юного художника: АГАШКИ

Агашка – популярная во второй половине XIX века отечественная манера росписи. Известность этой живописной технике и одноимённому узору принесло массовое производство фарфора с его изображением на Дулёвском фарфоровом заводе. Агашки представляли собой живые и яркие узоры с непременным присутствием размашистых роз.

Понятие «агашка» включает в себя популярный узор, часто встречающийся на керамике, в виде розы с округлыми крупными лепестками. Создаётся такой узор специальной кистью, позволяющей сделать крупный мазок. При этом подробные детали не прорисовываются.

Дулёвский фарфор отличался пёстрым праздничным убранством в народном стиле. Особой популярностью такая посуда пользовалась среди купцов и мещан. Также часто её можно было встретить в сервизах трактиров. Прочная ассоциация с чаепитиями подарила посуде прозвище «трактирной».

Своим весьма необычным названием узор и роспись, по одной из версий, обязаны мастерицам, задействованным на Дулёвском заводе. В то время с керамикой чаще всего работали женщины, в большинстве своём – деревенские. Считается, что название произошло от сокращения имени Агафья, которое в то время было широко распространенно среди крестьян.

Ещё больше интересной информации и вдохновения для творчества вы найдёте в «Зимнем» и «Летнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.