12.08.2022

Мастерская юного художника: РОСПИСЬ КАМНЕЙ

Всем, кто хоть раз бывал на море, знакомы гладкие камушки – галька. Это прекрасный «холст» для рисования.

Расписывать камни можно прямо на пляже, для этого не забудьте захватить с собой несколько цветных маркеров. Попробуйте рисовать в технике графика, то есть одним цветом, например, чёрным.

Графика – вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. Графикой называют рисунки простым карандашом, пером, а также гравюры, наброски, чертежи.

Если на море в этом году вы не попадёте, поищите камушки около реки или в поле. Если камень не гладкий, то удобнее рисовать на нём красками, лучше акриловыми: после высыхания они не смываются водой, в отличие от акварельных или гуашевых.

Попробуйте нарисовать на камушках узоры из цветных точек, мазков, штрихов или какой-либо сюжет. Добавьте глазки, носик, ушки – и вот у вас уже семейство лисичек или стая рыбок. Можно ставить спектакль!

Если вы на песчаном пляже и камней вокруг нет, то доставайте свой альбом и рисуйте в нём. И конечно, на песке! Такая живопись недолговечна, зато её можно сфотографировать на память.

Живопись – один из основных видов изобразительного искусства; представляет собой художественное изображение предметного мира цветными красками на поверхности.

Собирайте гальку всё лето и, привезя коллекцию домой, садитесь за роспись дождливыми вечерами, вооружившись идеями и красками.

Материалы для рисования на камнях:

  • маркер чёрный;

  • маркер белый (для рисования на тёмных камнях);

  • акриловая краска;

  • гуашь.

Обратите внимание! Если использовать обычный маркер или фломастер, то картина легко смоется морской водой или дождём. Тогда на камне можно рисовать заново, как на дощечке «Пиши-стирай».

Но если вы хотите сохранить рисунок надолго, то лучше использовать перманентный маркер или сразу убрать камень в сухое место. Также его можно покрыть прозрачным лаком. Самый удобный лак продаётся в художественных магазинах в виде спрея. А ещё можно использовать лак для волос!

Этот и другие увлекательные мастер-классы вы найдёте в «Летнем альбоме» для творчества Юлии Савенковой!