22.07.2022

Словарь юного художника: ДРИППИНГ

Дриппинг (от англ. drip painting – капельная живопись) – приём абстрактной живописи, заключающийся в том, что художник капает или брызгает на полотно краской. В результате получаются весьма эффектные изображения в духе абстрактного экспрессионизма.

К числу самых известных художников, работавших в этой технике, относятся Ганс Гофман и Джексон Поллок.

Джексон Поллок в процессе дриппинга

Поллок работал в очень необычной манере – он полностью отказался от подрамника и расстилал холст прямо на полу мастерской. Кисть он использовал только для того, чтобы разбрызгать ею краску по полотну. Для создания своих довольно масштабных и поражающих экспрессией работ Поллок брал не только кисть, но и другие – порой весьма необычные – предметы. Например, он прибегал к помощи обыкновенных палочек, засохших кистей и даже кулинарных принадлежностей. Художник не брезговал и строительной краской – она давала ему больше свободы, так как была менее вязкой, чем масляная. Работы мастера до сих пор поражают смелостью и открытостью.

Джексон Поллок «Лавандовый туман»

Однако первопроходцем в технике дриппинга стал именно Ганс Гофман. Его полотно 1939 года под названием «Красная струйка» впоследствии вдохновило Джексона Поллока на использование в своём творчестве капель краски.

Дриппинг часто связывают с «живописью действия». Огромную роль играет сам процесс создания картин – именно он делает искусство активным и зрелищным.

Ганс Гофман за работой

Ещё больше творческих идей, фактов и лайфхаков ищите в «Зимнем» и «Летнем» альбомах Юлии Савенковой. В своих альбомах для творчества художник делится не только опытом в организации семейного досуга, но и пошаговыми мастер-классами с доступными объяснениями использования различных художественных приёмов.