01.07.2022

Словарь юного художника: АБСТРАКЦИОНИЗМ

Абстракционизм, он же абстрактное или беспредметное искусство, – воплощающее в себе полный отказ от реализма направление в живописи и скульптуре ХХ века.

Пауль Клее. «Вестник осени»

Цель абстракционизма – полностью свести на нет всякое сходство с реальностью с помощью абстрактных форм, не несущих в себе ничего общего с объектами привычной действительности. При ближайшем рассмотрении можно заметить, что на полотнах абстракционистов наблюдается своеобразная ритмическая гармония и композиционная цельность.

Родилось абстрактное искусство во Франции в преддверии Второй мировой войны, а сложилось в полноценное течение уже в военные годы. Именно тогда увидели свет первые беспредметные полотна Казимира Малевича, «абсолютная живопись» Василия Кандинского и произведения голландской группы «De Stijl».

Василий Кандинский. «Первая абстрактная акварель»

Абстракционизм как художественное течение тесно связан с философией и идеологией своего века. Он отражает желание художника и зрителя уйти от реальности в мир эмоций и ощущений.

Именно такие задачи и ставили перед собой последователи абстрактного искусства – вызвать у зрителя неподдельные эмоции своими экспериментами с формами, цветами и линиями. Абстракционисты считали бессмысленным изображать на полотнах то, что уже существует, считая природу и её творения без того совершенными.

Ещё больше интересных фактов о живописи и отличных мастер-классов вы найдёте в «Летнем» и «Зимнем» альбомах Юлии Савенковой. Пошаговые мастер-классы с подробными инструкциями и множество креативных идей помогут детям развить эстетический вкус и привить любовь к творчеству.